翟天临学术不端风波续:论文审查趋严,学生感慨“毕业难”

  来源:摄图网

  芥末堆 知风 4月20日报道

  近日,随着高校毕业季即将到来,大量应届毕业生开始在微博上感慨“毕业难”——受两个多月前“翟天临学术不端事件”的影响,今年多所大学对于论文审查的要求严苛了许多。

  教育部4月2日公布的2019年部门预算显示,2019年拟抽检学位论文约6000篇(不含军队系统),抽检比例为上一学年度授予博士学位数的10%左右。每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行通讯评议,如3位专家中有1位专家评议意见为“不合格”的学位论文,将再送2位专家进行复评。

  从查重到复审再到抽查,高校对毕业生把关的各个环节的力度均在加强。

  学生:受翟天临事件影响,论文要求变严

  “我们学院也直接挑明了因为翟天临事件所以论文要求更严格了,让我们积极一点。”

  4月11日,上海应用技术大学学生沈若收到了学院下发的通知。通知提出,“受翟天临论文、学校申请博士点等事件影响,今年毕设(论文)要求比往年严格很多......大家先有个心理准备。”

  学院下发的通知截图

  沈若是生态学专业大四学生,她告诉芥末堆,她已经完成了毕业论文的初稿,目前仍在进一步修改中。她表示,由于论文涉及“很多概念和国家性质规定的东西”,所以对查重率低于10%以下的新要求,感到很有压力。

  不同学校、不同专业对于查重率的要求不尽相同。网友@鑫馨妹儿 表示,“以前查重率一般是30%,现在10%真的太夸张。如果那个专业专业术语很多的话,想要过的话,可能真的只有创造新词出来。”而在微博上,学生的感慨不在少数:

  “因为你,我们今年好严格,半夜改论文的我哭了,哥。”

  “大兄弟因为你,我们毕设也要查重。你告诉我工程设计怎么避免?我是改工艺还是改我设计图?”

  “真的因为他变得特别严格,我是今年要毕业的硕士,论文送去盲审老师打分都特别低,特别严,心痛。”

  ......

  从严把关不止体现在查重环节。“今天学院中期检查,老师看的还挺细的,开题报告、任务书、导师指导情况、毕业论文,每个看完还会提问。”沈若表示,学院要求普查通过率必须达到100%。而在接下来几天,学校还要组织中期抽查,抽查不合格的可能有延毕的危险。

  农学类专业硕士在读生唐安告诉芥末堆,学院历来都是抽专业15%的论文参加盲审。1月4日,学院官网发通知称今年的抽查比例还是15%,但到了3月份,通知变成了专业硕士全部都需要盲审。

  唐安收到的通知截图

  “今年盲审,肯定有过不去的,整的我担心的不行。”唐安的老师在聊天群中说道。唐安从寒假开始写论文,直到3月底才完成,但她依然觉得无法过关。她坦言,“我本来就不是三年正经做实验的学硕,两年时间太仓促,说白了就是为了学历。”

  学术不端事件余波未尽

  翟天临可能不会想到,自己在直播互动中连问的两句“知网是什么东西”,会引发如此巨大的震动。

  今年2月初,北京电影学院博士研究生、演员翟天临先是被疑“博士学位掺水”,后又被爆出论文有疑似抄袭行为。由于翟天临曾在微博上表示,其身份为“北京大学光华管理学院博士后”,北京电影学院、北京大学的学术声誉及招考公平均受到了质疑。

  2月8日,北京大学成立调查小组,并于数日后同意光华管理学院对翟天临作出退站处理的意见。北京大学还决定,对涉事合作导师作出停止招聘博士后的处理,对面试小组成员给予严肃批评,并责成光华管理学院作出深刻检查。

  2月14日,北京电影学院发声明称,相关部门已组建专项工作组进驻学校调查。2月19日,翟天临博士研究生期间发表在《广电时评》上的《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》一文,被证实确实存在“较为突出的学术不规范、不严谨现象,存在学术不端情况”。翟天临的博士学位,连同其导师陈浥的博士研究生导师资格被撤销。

  针对此事,教育部新闻发言人续梅次日表示,绝对不能允许出现这种无视学术规矩、破坏学术规范、损害教育公平的行为;教育部对于学术不端行为一贯的鲜明态度,就是零容忍。

  “本来论文严格审查是应该的,但是因为这种事变得严格就挺悲哀的。”沈若说。翟天临事件的余波,在一定程度上成为了今年高校对毕业生从严把关的推力,而这或许只是开始。毕竟无论是对学生、导师还是高校来说,严肃对待学术规范,终是一门必修课。

  (应受访者要求,沈若、唐安为化名)