项羽兵器300斤重,现无人拿起,是今人不如古人吗?

  历史虽说是成王败寇,但是有些英雄即使失败了,也在历史上留下了浓墨重彩的一笔,被我们永远铭记。西楚霸王项羽,就是这样,年少成名,英气勃勃,还同时拥有宁为玉碎不为瓦全的傲气,在最后在四面楚歌的情况下,为着自己的骨气和尊严,也不肯过江东,而是拔剑自刎,满足我们对英雄的所有幻想。

  “力拔山兮气盖世”,项羽自己也正如诗中所写的拥有盖世之勇,值得一提的是他还拥有盖世之力。据传他在24岁的时候就可将千斤鼎举过头顶,真正的天生神力。即使古时候的重量换算并不和现在完全相同,但是那个鼎毕竟也是四个人都无法将其举起的。

  相传项羽曾经的武器霸王戟重达300斤,神勇难敌。虽然当时的重量计算和我们现在不同,那也差不多有150斤重。这150斤不仅仅要举起来,还必须舞得动,能上阵杀敌,不得不感慨项羽真是天生神力啊!

  除了项羽之外,古代还有很多力气大的猛将,比如李元霸的武器800斤,岳飞能拉350斤的弓等等。清朝时期的武举,除了要比射箭,拉弓,舞刀之外,还有一个重要的环节就是“举石”,比拼各自的力气。石头的重量分三个等级,二百斤,二百五十斤,三百斤,需要将石头提到胸腹部的位置,左右翻转露出石头的底部才能算是合格,之后进行笔试。

  虽然计量方法随着朝代的不同一直在发生变化,但是纵观历史,古人对“力量”是极为推崇的,在不少的古籍中都有评价一个将士“力大无穷”的说法。现在出土的古武器,也可以证明,古人的力气确实是要比现代人大的。

  古人因为科技和经济的落后,所以经常从事体力活动,再加上交通不便,出行也主要以步行为主,无形中身体就得到了很大的强化。而现在,社会发展的太先进,足不出户日常需求也可以得到满足,人们出行少了,面对着电脑和手机的时间多了,身体素质在不断地下降。这对于健康也是不利的,身体是革命的本钱,多多锻炼才能有一个好体格!