金庸小说:男主角光环太重,同龄人很难成为他们的朋友

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,加上短篇《越女剑》,金庸总共写了十五部武侠小说。

  武侠小说虽然写的是武侠,但大多都是披着武侠的外衣,谈情说爱,或隐喻世事。

  《笑傲江湖》看起来是一部纯粹的武侠小说,但是尔虞我诈的权谋政治,才是其本质。

  《天龙八部》看起来是一部气势雄浑的武侠小说,但其实就是一部《爸爸在哪》。

  《倚天屠龙记》看起来写的是倚天剑、屠龙刀,但真正的焦点却是张无忌与四美的爱恨纠缠。

  至于《神雕侠侣》、《白马啸西风》更是从书名就可以看出来,是言情小说。

  总而言之,武侠是外衣,情感才是硬核。所以为了让小说更具有看点,更能引起大众的兴趣,男主角都是开挂式的人物,主角光环非常重,所以同龄人很难成为他们的朋友。

  举个例子,《神雕侠侣》的男主角是杨过,跟杨过同龄的年轻人有耶律齐、武敦儒、武修文,其中的耶律齐跟杨过一样聪明睿智,比杨过还要稳重成熟。但是呢,因为缺少主角光环,同一起跑线上的耶律齐和杨过的差距越来越大。

  耶律齐刚出场的时候,武功不输杨过,英俊潇洒更是让杨过产生了嫉妒心。但是呢,随着杨过主角光环的加持,奇遇的不断,耶律齐被杨过远远甩在了后面,丐帮大会居然连霍都都解决不了,实在是尴尬。更尴尬的是,都是同龄人,杨过成了神雕大侠,更是跻身五绝。而耶律齐还只是个丐帮帮主,连位子都是杨过让给他的,能不尴尬吗?

  更别说武敦儒武修文这样的脓包了,武功低微人品又差,跟杨过做朋友根本不可能。都说圈子很重要,不是一个圈子的人很难有共同语言。这句话实在很对,看看杨过成为神雕大侠后接触的都是谁?都是老顽童、黄药师、郭靖、一灯大师这样的绝顶高手,就连对手都是大名鼎鼎的金轮法王。

  耶律齐、武敦儒和武修文够资格跟杨过成朋友吗?即便是成了朋友,你觉得有什么共同语言吗?人家随便抛出来一个武学问题,你能答出来吗?就像现在的朋友圈,人家晒的都是豪车美食名包,你一日三餐都捉襟见肘,怎么够的上交往?这样的人物即便你跟他成了朋友,也自卑到不行,自卑到无言以对。

  再举个例子,《倚天屠龙记》中的男主角是张无忌,跟张无忌同龄的有宋青书、卫璧。单纯从样貌来说,张无忌是不如宋青书和卫璧的,尽管张无忌也很帅。宋青书的帅,连灭绝师太都赞美不已。卫璧的帅,让雪岭双姝如痴如狂。

  除了帅,家世方面,宋青书和卫璧也比张无忌强。张无忌的老爸虽然是张翠山,但是母亲是魔教的殷素素,正邪势不两立,这样违反原则的结合,注定是被武林人士诟病的。所以,尽管殷素素和张翠山死了,张无忌仍然是魔教留下的祸胎,为武林人士所不容。

  而宋青书呢,父亲是武当七侠之首的宋远桥,母亲书上虽没写,但出身也一定是很不错的。况且宋青书又是武当第三代弟子中的佼佼者,是武当未来的继承人,可谓条件和出身很优渥。

  而卫璧呢,虽然不知其父母是谁?但是家世肯定不错,不然怎么能跟朱武连环庄的朱九真和武青婴打得火热呢?

  所以张无忌刚开始是根本无法跟宋青书和卫璧相提并论的,直到主角光环发力。得到九阳真经,得到乾坤大挪移,丑小鸭张无忌一跃成为光明顶最亮的那颗星。也正是因为如此,貌美的周芷若开始芳心暗许,泼辣的赵敏开始情有所钟。

  张无忌此后打怪升级,太极拳、太极剑、圣火令、九阴真经、武穆遗书悉数入手,装备不断升级。将没有奇遇没有光环的宋青书和卫璧远远抛在了后面,特别是宋青书,本来是武当派的希望。

  结果张无忌的横空出世,不仅威胁到了他的掌门之位,还抢走了他心爱的周芷若。可谓是人财两空,难怪宋青书最后腹黑,诚然是深爱周芷若,愿意为她做一切。又何尝没有想跟张无忌一较高下的心态呢?

  张无忌是明教教主,是绝顶高手。身份地位的悬殊,导致宋青书根本不可能成为他的朋友。事实如此,不仅成不了朋友,还成了敌人,一辈子的敌人。这就是金庸小说中男主角的幸运,男配角的不幸。

  任你长得再帅,家世再好,没有主角光环也是枉然。慕容复比段誉帅又如何,还不是疯癫了;杨康比郭靖家世好,又如何?还不是身死铁枪庙;林平之比令狐冲帅又如何,还不是落个凄惨下场。

  所以在金庸小说中行走江湖,不需要帅不需要家世显赫,只要有主角光环,就能要名气有名气,要地位有地位。即便你如石破天般木讷不识字,也不要紧,太玄经专门给文盲准备的。越是有学问有脑子越是看不懂,你说气不气?

  其实何止是金庸小说中男主角跟同龄人很难成为朋友,在现实生活中,又有多少人跟高中、大学同学成了朋友呢?随着地位的变化,只能是渐行渐远。还有一个村的小伙伴,长大后,有几个能成为朋友,连寒暄都好像快没必要了。