女英雄名震一时,隐居小村35年,去世后真实身份曝光

  35年前,一个老人在湖北省黄石市潘彦村的一间民宅里悄然离世。儿孙们并不知道老人的传奇人生,当家人们发现她身上密密麻麻的伤疤时都震惊了,经过一系列的调查才发现这位农村老太太竟然是和组织失去联系50多年的女英雄——贾春英。

  1912年,贾春英出生在湖北一个贫苦农民之家,八个月的时候就被人抱去当了童养媳,从四岁起就开始干繁重的家务。13岁时,在表哥罗冠国的鼓励下,苦命的童养媳贾春英决定奋起反抗,她扯掉了裹脚布,拿起了刀枪,成为了一名妇女运动骨干,15岁的时候入了党。

  从1930年到1932年,贾春英先后担任了许多要职,是“双枪老太婆”原型人物焦子英的上级。贾春英能征善战,被称为“双枪春姐”,和红军时期著名的女将胡筠并称为“双芙蓉”,在湖南省平江县至今依然流传着一首民谣:“打咚咚鼓,下打彭咚咚。两边齐打起,迎接“双芙蓉”。

  1936年,贾春英遭叛徒出卖被俘,在狱中,面对严刑拷打,贾春英紧咬牙关、宁死不屈!1938年,贾春英终于出狱。后来他和战友潘焘结婚,生下一子,然而就在儿子出生一个月后,贾春英得到丈夫潘焘牺牲的消息,悲痛欲绝。之后,贾春英一边抚养孩子,一边从事地下情报工作。1949年,阳新县解放,贾春英在负责了一年妇女工作后,因为伤病缠身、无法正常工作,悄然辞职回乡。

  就这样隐居家乡长达35年,1984年,贾春英老人走完了自己传奇的一生,享年72岁。生前,这位名震一时的“双枪春姐”像普通农村老太太一样劳作维持生活,从没有向组织提出任何要求。

  潘波是贾春英唯一的孩子,他从来不知道母亲竟然有这样传奇的经历,他做梦也想不到慈祥的母亲竟然是和组织失联半个多世纪的中共早期党员、湘鄂赣省委、省苏维埃政府巡视员。贾春英是真正的巾帼英雄,她的精神将像一座丰碑一样,永垂不朽!