两考公务员失利,985硕士辞职全力“三战”,原因令人唏嘘

公务员这一职业,由于待遇优厚、稳定性强、社会地位高而备受求职者的青睐,尤其是应届大学毕业生,很多把考公视为就业的主要选择之一。而且,为了能够最大几率的上岸,他们会在毕业季参加多个省份的公考。不过,这样的现象现在已不多见,原因在于参加公务员联考的省份越来越多了。

以2019年为例,就有河南、湖北、湖南、海南、重庆、四川等22个省份公务员考试“扎推”举行,竞争考不激烈!

其实,不仅是应届大学毕业生,工作多年的职场人士每年也有很多选择参考公务员,或由于事业发展不顺,或因为职业发展方向有了调整转变。今年的公考赵力威就是其中之一,不同的是,这已经是他第三次报名参加公务员考试了。

力威是湖北人,华中科技大学计算机专业硕士研究生,6年前毕业后顺利入职了深圳某知名企业,辞职前年收入30多万元。不过连续几年的高强度工作,让他身体透支严重,当听说老家武汉公务员一年也能拿20万左右时,力威决定参加公考。

从2017年开始,力威连续参加了两年的湖北省公务员考试,不过都没有入围面试,申论这一科目总是拖后腿严重。去年底,由于家庭遇到了重大变故,再加上身体每况愈下,更加坚定了回老家当一名公务员的念头。

为了能够在第三次公考中成功上岸,力威辞掉了高薪的程序员工作,全力备考,家里人也非常支持他的决定,因为想要在深圳买房立足,父母几乎帮不上什么忙。不过,身边的朋友同学并很不理解,认为大好青春年龄,就应该多赚钱,而不是求安稳。对此,立威调侃的回应不想“赚了钱,没命花”,因为身边的很多同事身体问题严重,也几乎顾不到家,所以他想趁年轻改变自己的职业发展方向。很多过来人对此表示感同身受:

网友“森林小子”:以后有小孩了,要是学计算机打断腿,不过我好像得现有个女朋友。

网友“冒险达人秀”:在深圳疯狂加班的年薪30万,还不如武汉年薪15万过得舒服,支持回老家,这几年首付款应该赚够了。

网友“985学霸”:程序员就是马云所说的996工作制最常见职业之一,不过30岁考公务员,优势已经没有了,要调整好心态,而且企业职场和体制内差距有点大。

网友“高考状元就是我”:支持,身边的同事一个个年纪轻轻就白了头或秃了顶,赚的钱都不够植发的,别提买房谈恋爱结婚了。

对于985大学计算机专业硕士弃高薪程序员工作全力考老家公务员的决定,你怎么看?欢迎交流分享!