警惕贝因美式“见光死”

  全文共897字,阅读大约需要3分钟

  4月18日正式摘星脱帽并复牌的贝因美,放量冲高回落最终收跌的走势让投资者有些意外。本栏认为,贝因美之所以出现“见光死”的走势,与此前摘星脱帽预期炒作已经很充分有关,且摘星脱帽后贝因美经营依然存在一定的风险,因而可能出现资金借利好出逃的情形,而此类股票的投资风险值得引起投资者警惕。

  贝因美曾因2016年、2017年连续两年业绩亏损而被*ST处理,由于2018年度盈利,公司终于摘掉了*ST的帽子。不过,贝因美的脱星摘帽预期早就被市场所关注,贝因美股价也从1月31日的4.66元开盘一路上涨到4月16日的最高8.13元,涨幅远远强于大盘,因而当贝因美在4月18日正式摘星脱帽的时候,其中的潜伏资金也就有了很强的抛售欲望,毕竟短期获利已经非常丰厚,冲高回落也就具备了筹码基础。

  如果贝因美的业绩和成长性无可挑剔,且具备很强的投资价值的话,那么在摘星脱帽后理应会有长线买家进场买入,它的股价也就不会出现“见光死”的情形。但是贝因美的扭亏为盈似乎还是让人感到不太踏实,例如2018年度虽然利润回升了,但是营业总收入却出现了超过6%的下滑。

  最主要的是,从利润构成来看,虽然贝因美每股收益达到0.04元,但是扣非后的每股收益却为负的0.21元,这就是说,2018年贝因美的主营业务盈利表现尚不够理想,利润主要来自于其他业务收入。那么从本质上说,贝因美目前只是从报表上完成了扭亏,只有等到公司扣非后归属净利润为正的时候,才能说是真的完成了涅槃重生。

  正是因为贝因美扣非后归属净利润仍然亏损,才会很难吸引到真正的长线买家,如果股价主要靠短线买家支持,那么当股价一旦遇到利好出尽,就会有“见光死”出现,因为短线买家们明白,如果此时再不卖出持股,将来将很难再有如此庞大的对手买盘,届时再想出逃就不会这么容易。

  贝因美式“见光死”的促成因素主要有三点,一是股价短期累计涨幅过大,二是公司真实的盈利能力不够理想,三是摘帽利好刺激中小投资者买入。三点综合到一起,就引发了“见光死”的情形。要想让贝因美真的满血复活,进一步提升公司的真实盈利能力才是关键所在。

  实际上,不仅仅是贝因美,近期已经进入摘星脱帽的密集期,那些准摘星脱帽股都可能面临和贝因美一样的“见光死”风险,投资者应该对此类投资标的多加小心。