日本战败后,此人问天皇:陛下为何不剖腹?他是怎么说的

二战的爆发,给全世界的人民都带来了深重的灾难,对我国人民来说,也是极为惨痛的回忆。作为这场战争的罪魁祸首,德国和意大利都在反思自己曾经犯下的罪行,但是日本却一直试图掩盖侵华的真相,靖国神社现在依然伫立在日本,供奉着曾经的那些罪犯。有人认为他们这一行为的根本原因是因为当时对他们的惩治不够,尤其是没有制裁他们的精神领袖——天皇。

天皇在日本是一个精神象征,虽然没有什么实际权力,但是威望极高。早在侵华期间,日军就打着“为天皇而战”的旗号进军,可以说天皇就是他们的信仰。所以日本在1945年宣布无条件投降时,许多日军将失败的罪责归咎到了自己的身上,纷纷选择切腹自尽。

在这里先说一下,切腹自尽其实是日本的一种武士道精神,他们认为这样做可以洗刷自己的耻辱,表明忠诚。

士兵们战败认为自己对不起天皇,选择剖腹,那天皇投降也对不住那在外征战的军人,他为什么不选择剖腹呢?有一个人帮我们问了这个问题,他就是美国的远东军司令麦克阿瑟。1945年,麦克被任命为驻日司令,去往日本。他身负两项任务,一时负责对战后日本的军事占领,另一项是考虑到日本经济不足以支付赔款,要负责它的重建工作。

麦克到达日本之后,受到了很大的礼遇。天皇亲自拜访他,留下了那张让日本人看了偶像轰塌的照片。照片里天皇身子矮小,束头束尾的站在人高马大,看似非常狂妄的麦克旁边。在二人交谈之中,麦克问他:日本战败了,将士们剖腹自尽,天皇您为什么不剖腹呢?天皇表示,自己本人是非常不希望发动这场战争的,也一直在极力的阻止,但是实在无能为力。

事实上,二战之前天皇是有决策权力的,他还可以通过发布“陆军令”和“大海令”来表达自己对战争的意见。但是他那时的回答,完全否认了自己拥有的权力,而是推卸责任,实在是无耻至极!