“蜀”和“闽”,为什么四川和福建的简称里面会带个虫字?

  省,市,自治区,特别行政区,我国的各个一级行政区都有自己的简称,这简称通常是地名的缩写(比如北京就称“京”),或者是该省的一些象征性的河流或山川(比如江西就因赣江简称“赣”),又或者是古代地名的称呼(比如因大部位于古豫州而简称“豫”的河南)

  不过有些简称则让人感觉很有意思,比如福建的简称“闽”,还有四川的简称,除了“川”外还有个“蜀”字。

  “闽”和“蜀”字有哪些特殊的地方呢?大家应该发现了,这两个字里面都有一个“虫”字。

  这就有些怪了,为什么省份会和虫子有关呢?按照一般理解,这种称呼应该是带有一些歧视性意味的才对嘛,毕竟“虫”意味着环境原始,未开化,蛮荒。

  这其实说的没错,一开始这两个字的确不是啥好字,是有一些歧视性的意思。

  那这两个字到底是个啥意思?

  其实仔细想想大家也能猜到原因:福建和四川相对于古代的中原是在边缘地带,开发比较晚,对于早期立足中原的文明主体来说,这个地方自然是蛮荒之地。

  比如“闽”字,“闽”其实是古种族名.生活在浙江南部和福建一带(闽,东南越也——《说文》),显然,用“闽”这个里面加了“虫”的字来命名生活在古代生活在福建浙江地区的越人部族,并不是一个好的称呼。

  “蜀”字也一样,属于四川一带的古族名(蜀,西僻之国也。——《战国策·秦策》),后来把四川一带叫蜀了。

  当然,随着后来历史的发展,“蜀”和“闽”两个字的歧视意思已经没有了,四川和福建也早就不是上古时期的蛮荒之地,而成为“天府之国”和“沿海富庶地区”,不过“蜀”和“闽”两个字里都带有“虫”字这个事情有时候还是会被人拿出来调侃。

  比如在“地域歧视”盛行的宋朝,一些北方中原的士大夫,官员们通常就瞧不起南方人以及四川,福建等边缘地区的人,也瞧不上其“地域文化”,还嚷嚷什么“闽蜀同风”(认为福建与四川在民情风俗上颇多相似,并颇为瞧不上),对这些地方进行地域压迫。

  而这些人在当时便常以闽蜀二字本身的结构喻意来讽嘲闽人与蜀人, 当时 “朝中有语云:`闽蜀同风, 腹中有虫' ,以二字故从虫也。”。