这只独角兽首日暴涨72% 一批美股上市后却破发

  刚上市的视频会议独角兽Zoom创造了一位亿万富翁,不过此前备受关注的独角兽Lyft首发上市表现却并不及预期。今年以来美股IPO情况如何呢?

  视频会议软件提供商Zoom当地时间4月18日在美国纳斯达克交易所上市,首日开盘暴涨72%至62美元,盘中一度暴涨80%。市值达到159亿美元,超过了Pinterest。

  Zoom的高估值约为销售额的48倍,这反映了2018年118%的收入增长,以及一家新兴软件公司不寻常的品质:利润。成千上万的企业使用Zoom的软件,其中许多企业与344家年费超过10万美元的公司一起使用免费产品。

  市值的跳涨使得Zoom成为今年美国股市IPO第二大融资纪录,仅次于Lyft的23.4亿美元。该公司CEO袁征拥有公司20%股份的,身家因此增至33亿美元,也成为云计算领域最新一位十亿美元级亿万富豪。

  全美年内逾百股IPO

  自2月份以来,IPO市场持续反弹,Renaissance IPO ETF年初至今上涨23%,跑赢道琼斯工业指数近10个百分点。

  截止到当地时间4月18日,今年以来全美新上市公司共计107家,其中包含9只中概股。在上市新股中,金融行业和医疗保健行业公司居多,分别为48家、29家,占总发行量的45%和27%。新股中发行价最高的是叫车公司Lyft,发行价72美元,发行价最低的是应用服务提供商Verb Technology,发行价3.13美元。

  根据上市首日表现,除了排在第四的Zoom外,涨幅较大的还有医疗设备制造商Silk Road Medical,首日上涨80.9%位居首位;医疗器械股Shockwave Medical,首日上涨79.41%位居其次;非洲电子商务运营商Jumia Technologies,首日上涨75.59%排在三位。

  中概股美美证券、中国苏轩堂药业、老虎证券首日表现同样较好,上涨幅度均在35%以上,排在前十位。值得一提的是,此前备受关注的独角兽Lyft首发当日表现并不理想,仅上涨8.74%。

  另一方面,部分个股上市之后出现了破发现象,中概股如涵首日下跌37.2%,刷新了此前由盛世乐居创造的28.2%的跌幅纪录。其次为电子竞技社区和内容平台Super League Gaming与再生整形及微创手术门诊诊所运营商IMAC,首日跌幅均超20%。

  值得一提的是首日涨幅排名居前与跌幅居前的个股,很大一部分都来自于医疗保健行业,可谓是冰火两重天。

  234家公司计划上市 公司质量为关键

  根据追踪IPO市场的Renaissance Capital统计,有234家公司计划在2019年进行IPO,估值接近7000亿美元。2019年的IPO收益很有可能将达到创纪录的1000亿美元,超过2000年创纪录的960亿美元。

  Renaissance Capital的Kathleen Smith表示,随着新股发行越来越多,公共市场将如何消化所有这些股票。现在的市场与20年前大不相同,个人投资者在逐渐减少。许多人甚至没有个人账户,仅通过金融顾问,利用指数投资和etf进行资产配置。这些财务顾问通常甚至不选股,也不关注IPO市场。

  另一方面,公司私人部门的估值似乎非常高,比如Lyft上一轮融资为150亿美元,并试图获得230亿美元,然而首发当日表现远不及预期。这不禁让人为其即将上市的竞争对手——Ube捏了一把汗,这家的上一轮融资为760亿美元,但传言称,他们可能会争取至多1200亿美元。

  随着IPO数量越来越多,公司的质量也良莠不齐,定价纪律也会减弱。此外,这波新股发行浪潮可能会将投资从更广泛的股市中抽离,并减缓股市的涨势。不够Smith表示,研究显示,在IPO市场复苏初期,回报率通常对投资者有利,因为发行者将是质量更高、估值合理的公司。

  全球股市连连看

  美国三大股指本周仅标普500小幅下跌;欧洲三大股指均小幅上涨;亚太股市本周普涨,深证成指再次领涨。因耶稣受难日,欧美市场与部分亚洲市场本周五与下周一休市。

  美国方面,目前亚马逊、波音、微软和埃克森美孚等逾140家标准普尔500指数成份股公司公布了季度业绩。Refinitiv的数据显示,截至周五,74%的上市公司业绩好于预期。根据预测和实际报告,标准普尔500指数整体收益预计将下降1.7%,为三年来首次出现负增长。一些预测者曾预测盈利下降4%或更多。公司的股价业绩发布后涨跌互见。此外,全民医保等相关监管部门的消息对医疗保健类股产生了负面影响。

  欧洲方面,因中美贸易乐观情绪和强劲的中国经济数据部分缓解了对全球经济增长的担忧。但德国经济数据低于预期,欧元区企业活动第二季开局表现乏力。

  亚洲方面,中国经济数据优于预期提振股市。此外,日本与美国的贸易谈判提振了风险情绪。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。