中国移动胡明:人为损坏导致干线中断,占比高达59%

  C114讯 4月20日消息(水易)近日,在由网络电信和帝斯曼联合举办的“2019年光纤网络质量技术研讨会”上,中国移动通信集团设计院有限公司资深专家胡明表示,近年来中国移动光缆网络建设取得长足进展,省际骨干网已部署超过十一万皮长公里光纤,此外未来带宽的需求仍将迅猛增长,这给网络带来了一定的压力。

  胡明介绍了当前中国移动省际骨干光纤光缆质量现状,在抽取的2005年至2015年广东、天津、湖南、北京、吉林、河南、四川、贵州、江西、陕西、青海等16省份(总计测试4240段,34691芯)历年测试数据显示,近十年,随着时间的推移,光纤衰减系数大于0.25dB/km的光纤占比越来越大。主要存在单点损耗超过0.3dB,光纤存在交叉,光缆中存在断纤等问题。

  而在省际骨干传送网历年故障中断现状方面,胡明表示,根据中国移动集团网络部提供的干线中断数据,在2004-2016年6月期间,全网干线光缆中断总计4120次,其中四川、贵州、西藏三省故障次数较多,上海、北京故障次数最少。对于故障原因,胡明认为,人为损坏是产生中断的主要原因,占59%,自然灾害导致中断的情况占20%;光缆割接导致中断的情况占8%;光缆性能劣化导致中断的情况占6%;设备故障导致中断的情况占4%,其他原因占3%。

  如何尽可能的规避这些风险,胡明认为,首先理由选择是前提,要将光缆线路的安全、稳定、可靠放在首位,尽量避开环境条件复杂与地址条件不稳定的地区;其次,施工安装工艺是措施,必须严格按照国家标准和行业标准规范施工;另外,产品质量是保证,设计中所采用的的产品必须符合国家标准和行业标准,主要涉及衰减、色散、非线性方面。

  最后,胡明总结了影响光缆网络运行的主要因素包括内部和外部因素,内部因素主要是光缆自身结构、材料特性对光缆寿命的影响,外部因素是指光缆所处自然环境、设计施工质量,维护状况对光缆使用寿命的影响。胡明强调,只有强化设计标准,规范施工流程,加强工程监理,做好产品质量把关,才能保证网络安全稳定。