欧洲人最崇拜这个人,但是,他却最崇拜一个中国人

  提起欧洲的拿破仑,很多人并不陌生。拿破仑可以说是世界上罕见的军事家,在拿破仑的巅峰时期,它曾是整个欧洲的统治者。但是,很多人不知道的是,拿破仑最崇拜的中国皇帝竟然是隋朝的开国皇帝:隋文帝。

  话说,拿破仑战败后,被英国人软禁到了大西洋的圣赫勒拿岛。之后不久,英国正好有一位将军阿美施德打算回国,因为,途中他也要经过圣赫勒拿岛,所以,他打算五见一见这个昔日的法国皇帝,他想知道这位传奇人物对中国的一些看法。当然,英国人是非常绅士的,虽然,现今的拿破仑被软禁,阿美施德将军想见,还是需要提前通传的。

  之后,他有幸征得了圣赫勒拿岛总督的允许。这位将军一见到拿破仑就向他讲述了自己在中国的一些经历,并且,将中国现在软弱无能的状况向拿破仑一一描述。刚好,那个时候的拿破仑正在通读中国历史,对中国还算是有一些了解,他说:“其实,中国没有你们想象的那么软弱,它只不过是一只正在沉睡的雄狮,若某一天这头雄狮苏醒,整个世界将为之震撼。”

  并且,在阿美施德临走之际,他向拿破仑表达了自己的崇拜,而拿破仑却回答他:“任何国家和民族都有自己崇拜的民族英雄,在人类的历史上,很少有人能让我崇拜,我既崇拜亚历山大的为将之道,更崇拜东方隋文帝的超群智慧。所以,我建议你们也多了解一下中国历史,之后,你们会发现这个国家不是你们想象的那么不堪。”

  很多时候,说起中国最伟大的皇帝,很多人都以为是秦始皇、汉武帝等人。其实,事实并不是这样,虽然,隋文帝的知名度并不高,但是,他却是中国历史上最伟大的皇帝之一了。

  隋文帝,名字叫做杨坚,是汉朝太尉的第十四世孙,相貌奇特。在《资治通鉴》上有一段非常有趣的记载:陈朝至德元年十一月,陈后主陈叔宝遣散骑常侍周坟、通直散骑常侍袁彦出使隋。陈叔宝听说隋文帝杨坚状貌异人,便让袁彦画像而归。当陈叔宝看到杨坚的画像后,大骇道:“吾不欲见此人!”立刻命人将画扔了。

  可见,此人的确是相貌不凡呀。

  杨坚的父亲是杨忠,杨忠武艺高强,是北周的开国元勋,也是朝廷重臣。公元五百八十一年,杨坚接受了北周最后一个皇帝静帝的禅让,登基称帝,建立的隋朝。在他即位的二十三年间,隋文帝英明神武,勤政爱民,民众都过上了安定的生活。该段时期,被历史学家称为“开皇之治”。其实,在隋文帝刚刚即位之时,隋朝面临着诸多威胁:

  第一,北方的突厥蠢蠢欲动,不时地骚扰隋朝的边关,边境人民的生活可谓苦不堪言。

  第二,南方的陈朝隐隐有崛起之象,不断挑衅隋朝,且已经将战火燃烧到了长江中下游一带。

  第三,隋朝西方的吐谷浑也在伺机而动,不可不防。

  隋文帝面临这样的局势,并没有选择苟且偷安,而是树立了统一天下的目标。在他看来,突厥、吐谷浑、陈朝虽然是隋朝的大敌,但是,他们之间并没有合作,而且,各自都有自己的弱点。突厥虽然战斗力强悍,但是,他们身处蛮荒之地,制度落后,并非不可战胜;陈朝虽有长江天险,但是,内部纷争不断,不足为虑;而吐谷浑野心虽大,但实力不强,难成大器。

  所以,只要避免两线作战,实行各个击破的战略,隋朝统一天下将会是迟早的事情。

  隋文帝即位后,不断地招兵买马,以提升国力,为一统天下做准备。时机成熟后,他采用各个击破的战略,先挥兵出击,打的陈朝节节败退,只好祈降。隋文帝虽然可以一鼓作气灭了陈朝,但是,他目光长远,先同意了陈朝的休战请求。然后,他集中兵力,同北方的突厥展开了激烈的战斗,最终,凭借隋军强悍的势力击退了突厥。

  最后,他才调集士兵,决定渡江灭了陈朝。突厥已退缩,没有了后顾之忧,隋军士兵便更加勇猛。而南方陈朝在昏庸的陈后主的统治下,已经岌岌可危,风雨飘摇。很快,隋军占领了建康,完成了统一大业。之后,隋文帝兵锋所指,可谓是所向披靡,连素来剽悍善战的突厥人,也被隋文帝征服,不敢再兴兵来犯,并且,心服口服地称他是“圣人可汗”。

  隋文帝在统一天下后,并没有骄傲自满,沉溺于骄奢淫逸之中,而是更加勤于国事。他通过对历朝历代的研究,发现了很多制度上的弊端,为此,他积极地改革,减少了民众的税赋和徭役,并且,分给他们更多的土地。在官员设置上,隋文帝精兵简政,对地方行政机构进行简化。在官员选拔上,隋文帝力求择优录取,开创了先进的选拔官员制度科举制。

  经过对历朝历代的研究,隋文帝深知节俭的重要性。在他看来,想要立国安邦,就必须节俭,甚至,为了提倡节俭,隋文帝以身作则,将自己的宫殿布置的简简单单的,一点也不追求装饰的华丽。不仅如此,在吃饭上他也力求简单。

  我国古代的皇帝,在膳食上讲究排场,清代的慈禧太后甚至要摆上满汉全席。隋文帝却是个例外,他的一日三餐非常简单,很少有荤菜。有时候肉菜多了,隋文帝甚至为责罚做饭的厨师。隋文帝不仅要求自己节俭,还要求皇宫中的人节俭。

  宫中的妃嫔想要传华贵靓丽的服装,隋文帝一律不许,只让她们穿普通的布衣。在隋文帝的表率与倡导下,官员们都很自觉地崇尚节俭,杜绝浪费,最终,在俭以养德的环境下,官场的风气也为之一新。多年后,隋朝的人口达到了四千多万人,打破了历史上的人口记录。

  更受人赞赏的是,隋文帝杨坚还修订了当时的法律,编撰了《开皇律》,对今后一千多年的中国都有着深远的影响,有些制度,连我们现在都在学习使用。所以,在西方人眼中,隋文帝是非常伟大、非常了不起的人物。

  这也难怪,不可一世的拿破仑都将他看做是自己最崇拜的皇帝。

  参考资料:

  【《隋书》、《资治通鉴》】