郑渊洁回应未登“童书作家榜” 炮轰作家进中小学卖书

  东方网·纵相新闻记者 宋祖礼

  退出作协后,又退作家榜?昨天(19日)下午开始,“童话大王”郑渊洁的一篇回应网友“退出童书作家榜”的微博不仅再度引起了网友的关注,也让其与另一位儿童文学作家——北京大学教授曹文轩的“历史恩怨”再次被推到台前。

  4月19日上午,郑渊洁转发回应了新浪微博网友@听风123654 的质疑微博,该网友在微博中喊话郑渊洁:"最新发布的作家榜,连名字都没有,你敢回应吗?"对此,郑渊洁称"当然敢回应",而与此同时,其表示由于回复有字数限制,会再专门发微博,并称将有"硬菜"。

  有意思的是,东方网·纵相新闻记者今日检索时却发现,作为此次引得郑渊洁"爆发"的源头,这位"挑事"的微博网友已然默默注销了自己的微博。

  当天下午,郑渊洁如约发布了回应长微博。在这条长微博中,郑渊洁称自己名字没有出现在"作家榜"的原因是自己拒绝上榜,而原因是"中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连。"其表示,与"违法到中小学卖书的童书作者"出现在榜单上,对他是"奇耻大辱"。

  郑渊洁/网络图

  引发网友热议的是,在此解释之后,郑渊洁又举例实名"diss"了同为国内著名童书作家的曹文轩。他在微博中表示:"不是2018年'中国作家童书榜'上的所有作者都违法去小学兜售童书,但是肯定有。"随即,便将矛头直指曹文轩。

  在微博中,郑渊洁贴出了曹文轩多张校园签售图片并表示,有教师给学生发"征订单",表明只有买了童书,才能见到曹教授,且征订图书没有折扣。对此,郑渊洁称其涉嫌违反《中华人民共和国义务教育法》第二十五条:"学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。"

  郑渊洁在微博中向曹文轩隔空喊话:"您2018年的2700万元童书销售所得有多少是进校卖书获得的?"

  图片来自郑渊洁微博

  这不是郑渊洁第一次控诉有关作家"到中小学打着讲课的幌子卖书"一事,早在2016年,其就发布过微博公开信,向相关国家部委领导建议制止这一现象。同时,他也在该公开信中承诺称,"今后只去学校讲课,绝不进校园卖书。"

  这同样也不是郑渊洁第一次公开质疑曹文轩。早在2010年,郑渊洁就以"玉树大地震后,北京作协领导曹文轩还到青岛小学推销自己的书,自己不能与之为伍"为由,宣布退出中国作协。

  而在此前的2009年,郑渊洁就在博客中称,自己因受到排挤,宣布退出北京作家协会。

  而据《华商报》2010年报道,对于郑渊洁炮轰自己"地震后还到小学推销作品"一事,曹文轩当时给出的短信回复是:"只是在南京路小学讲了两个小时的课,分文未收,也没有宣传自己的作品。"而相关出版社则直指郑渊洁此举是为退出作协一事"炒作"。

  值得注意的是,在昨日的微博中,郑渊洁不仅对进学校签售一事旧话重提,更指出曹文轩获得安徒生奖一事是私下"运作"的结果。其在微博中说:"2016年曹文轩在某部门用纳税人的钱出资400.2万元运作下拿到安徒生奖。"

  据了解,国际安徒生奖是儿童文学的最高荣誉,被誉为"儿童文学的诺贝尔奖",2016年曹文轩成为第一个获得该奖的中国作家。

  曹文轩/网络图

  此外,郑渊洁还在微博中贴出了自己的税单以佐证自己的收入"几乎都是版税",他表示税单最能体现图书真实销量。同时,他也喊话曹文轩,晒出2018年中国作家童书榜中2700万元的税单,以自证清白。

  郑渊洁的微博引发了不少网友的围观,有网友直呼"水很深",更有网友到曹文轩的微博下留言要"税单"。截至发稿,曹文轩还未对此事做出任何回应。

  郑渊洁与曹文轩一直是中国儿童文学领域的两个标志性人物,《北京青年报》曾有"内看郑渊洁 外看曹文轩"的说法,然而两位文学家"水火不容"的架势,多少让"一时双璧"的美谈多了几分难言的尴尬。