专访胡彦斌:从歌手到音乐教育,跨界背后是成就感的转移!

  (央视财经《跨界见真章》)他16岁参加新人歌手大赛正式出道;19岁发行首张个人专辑,成为首位同时在内地、香港、台湾推出个人专辑的大陆歌手。

  2014年,他跨界互联网音乐教育领域,成立公司“纽班文化”,开办线上音乐教育类APP“牛班”。到2018年,“牛班”已经拥有200多万的线上用户。

  他就是内地知名歌手、音乐制作人、“牛班”音乐学校创始人——胡彦斌。

  在4月20日即将播出的《跨界见真章》中,胡彦斌将作为第八期的采访嘉宾,讲述他从歌手跨界到音乐教育领域的创业故事。

  “好听”是在任何时代都不会掉的标签。

  2019年是胡彦斌出道的第20个年头。出道至今,他制作了《红颜》、《诀别诗》、《你要的全拿走》等多首热门歌曲,在音乐领域获奖无数,被称作是“内地最具音乐才华和市场价值的创作型男歌手”。尽管近年来音乐市场并不景气,许多音乐人都纷纷转行,但胡彦斌仍在以各种方式坚守在这片领域。

  2013年起,胡彦斌开始在综艺节目中频繁亮相。他纯熟的演唱技巧和令人耳目一新的歌曲改编,再度吸引了人们的目光,热搜榜上也经常能看到胡彦斌的名字。“其实我没有想太多,我只是在想怎么让一首歌好听。”胡彦斌认为对一首歌曲来说,“好听”是在任何时代都不会掉的标签。

  在音乐的舞台上,胡彦斌将编曲玩儿得出神入化,被誉为是“音乐魔法师”。可以说作为歌手的胡彦斌,是成功的。但过了而立之年,他渐渐对“成就感”产生了新的理解。

  做教育,成就感来自学生

  2014年,胡彦斌正式跨界到互联网音乐教育领域,创业开办线上音乐教育类APP“牛班”。

  “为什么会做‘牛班’呢?”节目中当主持人章艳问起缘由时,胡彦斌坦言是因为好友的一句话。“你最好的老师一辈子教过多少个学生?三千个、五千个了不起了吧?但是你放到一个APP上,可能瞬间就是几百万人。”

  从歌手到互联网创业者。变的是身份,不变的是胡彦斌对音乐的初心,“从第一张专辑开始,我就是自己写歌。我希望可以把我的人生谱写成歌曲,把我对一些事情的认知和感受传递给大家。”胡彦斌在节目中说道。

  而这种理念也被他延续到了“牛班”音乐学校里,“我觉得导师一定是有使命感和社会责任感的。他可以把学到的东西,通过自己的人生历练再分享给学生。”胡彦斌希望通过这种互联网的方式推广大众音乐教育,把“玩”音乐带给他的快乐,也传递给其他人。

  当被问到当导师的感受时,胡彦斌说,“导师的心态是很微妙的。当导师时,你的成就感来自于你的学生,他的优秀以及他超越你的快感。”

  陌生领域里,成为第一个吃螃蟹的人

  据统计,2017年中国音乐教育培训总产值为792亿元,其中以音乐考级为目标的教育培训占绝大部分,而针对流行音乐爱好者的兴趣教育市场几乎是空白。

  秉承着“快乐音乐”理念的胡彦斌敏锐地洞察到了市场机遇,但他选定的在线音乐教育领域却是一条没有市场先例的跑道。在陌生的商业环境里,胡彦斌成了第一个吃螃蟹的人。

  创业后的胡彦斌主动推掉了很多商演,积极地参与到公司的管理中。尽管他在努力地扮演好一个创业者的角色,但互联网创业的艰难还是远超过胡彦斌的想象。“牛班”创业之初,连续两年线上亏损, 给胡彦斌带来不小的压力。

  2016年,“牛班”的第一家线下音乐学校在上海开业。从线上走到线下,胡彦斌这一次的尝试能否成功?在这个变幻莫测的商业世界里,他又是凭借什么化腐朽为神奇?

  4月20日(周六)晚22:46,锁定CCTV-2财经频道,一起探索胡彦斌的跨界人生。