扎实的剧本和用心的制作,《暴雨救援》拍出院线电影的质感

  由企鹅影视与红龙影业联合出品的《暴雨救援》一上线马上就去看了,一方面是出于对红龙影业的信心,《魔游纪》让他们成为网络电影领域公认的顶尖团队之一;另一方面是被片名和题材吸引,“暴雨救援”肯定囊括不少大场面,拍摄难度要比其他类型大得多,网络电影的投资和制作不比院线电影,能拍成什么样子呢?

  结果出乎意料,没想到这部治病救人的正能量电影能完全摒弃说教和煽情,用快节奏、强剧情、出色的拍摄手法和调色,让作品拥有院线大片的质感。

  首先还是说一下剧情。电影的剧本通常都是从一个概念、一个故事开始逐步完善,最终剧本写成什么样、会有怎样的格局,取决于编剧是不是耐得住性子、花多少心思,特别意外《暴雨救援》的剧本会这么扎实、用心。

  外科医生陈丽在停车场遭遇抢劫,劫匪在逃跑途中被撞,本来要赶着下班去找儿子的陈丽临时返回医院救治劫匪却意外发现劫匪已是肝癌晚期。陈丽不计前嫌,奋力抢救,为其寻找肝源,中间历经很多波折,故事就此展开。

  电影以这场万分艰难的手术为切入点和主线展开剧情,另外还有几条分支齐头并进且互相交叉,带来极富张力的剧情和生动的众生相,每个出场的角色都可独立成章。电影貌似不经意的给出时间点,从晚上七点陈丽完成病人抢救,到凌晨四点多依旧在手术室焦灼的等待,近十个小时的跨度被压缩到一个多小时的电影里,从头至尾都让人感受到争分夺秒挽救生命的紧张气息,直到最后才松了一口气。

  在人命关天的强压下,电影对每一个角色都完成了生动且深入的刻画,陈丽的医生形象自不必说,警察、患者、患者家属……甚至最后出场的黑心包工头都非常生动。电影用了不少面对救人事件的前后反差对比来强化人物形象、彰显人性的光辉,令人印象最深的是陈丽和前夫赵俊的关系本并不融洽,但到了最关键的一刻,赵俊却毫不犹豫的亲自护送肝源到北京的医院!这让人特别感动,更难得的是这部分没有用多余的镜头煽情,而是将余味留给观众。

  另外,编剧努力将救援故事发散,完成社会现实意义的输出。比如病人内忧外患的可怜处境背后暗藏着的是很普遍的包工头欠薪;陈丽的家乱成一团,一言难尽的是要强的职业女性如何平衡职场和家庭的困惑;想要跳楼的病人家属则反映出了普遍存在的医患关系……

  最后想说一下这部电影的制作,真心为总导演丁宇、导演王嵩以及摄影指导赵晓峰点赞!前面提到过,这类题材拍摄难度大、拍摄成本高,所以同类题材的作品并不多见,那么难在哪呢?

  首先是手术台的元素,如果不是专业的医生,手术和抢救的流程,医疗器械的使用很容易露怯,甚至会被从事医疗工作的观众吊打。但《暴雨救援》这部分拍的特别真实,想必是花了不少时间找专业医生为演员们做了前期培训,所以才能以假乱真,其中有一个细节,电除颤的时候原来是要涂抹一层物质的(看起来有点像做B超时涂的耦合剂),这在之前的影视作品中几乎没有见到过。

  其次是“暴雨”的展现,雨戏对导演的场面调度和摄影师的拍摄都有非常大的难度,因为下雨天不能拍电影,雨戏都会选择人工降雨。电影中有两场雨戏难度大、完成度高,一场是劫匪抢包之后的那场追逐,中途穿过一条大路,翻下栏杆后又到了另一条路,接着被车撞倒,场景跨度大,拍摄难度可想而知;另一场是楼顶对峙,没想到会选一个真的楼顶拍,在楼顶拍雨戏,又完成高空吊坠,很想问问导演是怎么拍的。

  其实,网络电影乱象屡见不鲜,粗制滥造、特效低劣,更有不少作品把“精华”放到前面五分钟(因为付费点播通常可以试看几分钟),让人看了有被骗的感觉。《暴雨救援》是一个很好的典范,从剧本到拍摄,每一个环节都完成的很出色,美中不足,时间有点短,看完意犹未尽。