百辆汽车失踪 美国一汽车共享APP宣布停止运营

  据多家外媒报道,共享汽车Car2Go本周在美国芝加哥地区的大批汽车被盗,于周五停止服务。芝加哥警察局证实,截至本周三,已有多达100辆汽车失踪。

  目前,大多数汽车已经被找回,但仍有数十辆尚未追回。Car2Go的一名代表称,目前该应用在芝加哥地区已经停止运营,等候进一步通知。

  芝加哥警察局证实,此前周三有多达100辆汽车失踪。图据《卫报》

  据《卫报》报道称,目前,警方已经起诉了21名与被盗车辆有关的嫌疑人。芝加哥警方一名发言人表示:“一家汽车租赁公司向芝加哥警察局发出警告,称他们的一些车辆可能是通过一款手机APP,用欺骗或欺诈手段租用的。”

  “根据该公司提供的信息,已经找到了许多车辆。调查正在进行中。”该名发言人说。

  Car2Go在推特上表示,没有其他城市受到这起事件的影响,这起事件不是黑客所为,而是“一起欺诈事件”。

  “我们正在与执法部门合作,以消除欺诈问题,”该公司表示。

  据悉,Car2go于2018年6月在芝加哥推出,除了微型智能汽车,还提供梅赛德斯-奔驰CLA和GLA汽车。

  IT公司莫斯?亚当斯(Moss Adams)网络安全高级主管内森?温兹勒(Nathan Wenzler)指出,此次大范围汽车被盗事件凸显出共享驾驶应用存在更广泛的安全问题。

  “恶意用户只需使用与他人被盗信用卡信息相匹配的假身份,他们就可以在没有任何明显个人信息的情况下开设账户,使用这些汽车中的任何一辆,”温兹勒表示。

  加州大学伯克利分校交通可持续研究中心2017年的一份报告显示,盗窃和破坏共享车辆,包括汽车、自行车和摩托车,是该领域企业面临的一大挑战。研究称,对于汽车来说,每辆车每年的保费从1200美元至6000美元不等。

  高昂的成本和缺乏可选择的险种,使许多汽车共享公司在进入新市场时起步困难,而这也已经造成多家共享汽车企业在这个问题上付出代价。

  例如,后更名为Turo的RelayRides公司在2014年因虚假广告、无证保险活动和其他违规行为被罚款20万美元,并被勒令停止运营。2017年,在经历了市场上的“严重破坏、盗窃和欺诈”之后,Enterprise将其汽车共享服务撤出了芝加哥。

  拼车比较网站RideGuru的分析师高桥一平(Ippei Takahashi)说,这个领域的许多公司都在努力平衡安全措施与便捷之间的关系——如果对于安全的重视加强,在很大可能上即意味着服务的手续增加、便捷度下降。

  “在在线市场和靠APP支持的零工经济中,‘在线身份’的这个概念一直很模糊,这令人担忧,”他说,“再加上缺乏真正的人力监管,这一领域就等于给骗子们留下了足够的可乘之机。”

  红星新闻记者 翟佳琦 编译报道

  编辑 潘莉