红楼梦里,宝钗和黛玉哪个更美,终于有答案了

  宝钗和黛玉是红楼双姝,黛玉刚进贾府就惊艳众人,但宝钗来了后,却喧宾夺主,竟“容貌丰美,人多谓黛玉所不及”。由此,很多读者开始探讨,钗黛到底哪个更美。

  两人的美超过常人,但又有所不同,黛玉柔弱,宝钗丰满,27回回目就表明了一个杨妃,一个飞燕,后世所谓的“环肥燕瘦”,连贾琏小厮兴儿也说二人,天生少有,地上无双。即便才华也不分伯仲,大观园诗社,两人常交替夺魁。

  但如要分出高下,木旦鸠兹认为,非黛玉莫属,为什么这么说呢?你看看书中这几个人的体貌就明白了。

  现实中,我们常形容女性生得好,常说其像某某明星,书中,至少有四个美女,说长得像黛玉。

  首先是晴雯。无论贾母还是王夫人王熙凤都认为,晴雯在丫鬟中最标致,贾母曾想着让她作宝玉的妾,王夫人因其“身段眉眼像你林妹妹”(对王熙凤),便借查抄大观园之际,将晴雯逐出了大观园,王熙凤认为丫鬟中,晴雯生得最好。

  有趣的是,87版红楼梦的扮演者安雯当初也是冲着黛玉角色而来的,大家可以看看两人的现代照片。

  其次是尤三姐。尤三姐的美貌,惯于风月场的贾珍贾琏等均认为从未见如此美色,兴儿也说,这个三姨面庞身段不差黛玉,可见小厮眼里,黛玉也成了美的参照物,犹如今天的明星。

  再次就是龄官。龄官有多像黛玉呢?其冒雨画蔷,宝玉准备嘲讽东施效颦,看其“大有林黛玉之态”后,马上怜香惜玉起来,宁愿自己被淋,也提醒其先躲雨。

  最后就是不知名小戏子。贾母因喜宝钗稳重和平,特意出钱帮其过生日,期间,从外面喊了草台班子唱戏,结果王熙凤故意拿黛玉开玩笑说,“这个孩子扮上活像一个人,你们再看不出来.”结果众人一看就明白,最后心直口快的湘云顺嘴说了出来,引得大家哄堂大笑,可见黛玉都成美的标杆了。

  综上,黛玉比宝钗更美,其美在气质,超凡脱俗,就如今天的明星,看上去普通,却别有韵味,容易成美的标尺,相比之下,宝钗不过是世俗之美而已!

  不知大家怎么看?欢迎留言评论!