生克制化:恩星克子星?问你怕不怕!

  恩星与子星的关系

  生我者恩星,我生者子星,比如水星,金生水、水生木,金星是水的恩星,而木星是水的子星。

  在生克制化的关系中,恩星是克制子星的,就像金克木。

  前面的文章中我们说到:用恩星的人好学、谦虚、受贵人喜欢、能帮助自己越来越强;而用子星的人自由散漫、不受约束、创意多多、比较放飞自我。这都是在恩星和子星能用的情况下。一般来说,盘主自己比较弱势,会更喜欢恩星,而盘主本身强势的,则更重视子星。

  恩星克制子星,其实是一种克制和约束。因为恩星的力量是从外界助力,而子星是一种自发的不受约束,这说明了:盘中恩见子的人,会有一种被约束、被管制的感觉,也是客观和主观的较量。但是74盘情况复杂,需要分辨出盘主自身、恩和子的能量强弱,也需要找出用星——盘主是用恩还是用子。立足点不同,意义也就不同,人生发展方向就有所改变。

  七政四余是一门研究多方力量平衡的知识,非常注重盘中的主次、强弱、主客之分。比如上面的恩星和子星,彼此相克,其中总有主次、强弱、主客之分——恩星为主还是子星为主,两颗星谁强谁弱、谁有伤克,到底是用恩还是用子?都需要具体分析,也并不是都见到了就都可以用,人在弱势的时候,是无法调动周围的人事物的,更需要见到恩星来帮助自己。

  留一道小难题给大家——如果盘主弱势,但没有见到恩星,请问,他还能用恩星吗?他见到了子星,而且是盘主弱势但子星强势,请问,他能用子星吗?

  往期回顾