雷霆神奇四人组集体开挂!赛季首次三分命中率超7成

  4月20日,雷霆和开拓者的系列赛进行了第三场。前2场在开拓者主场,雷霆都输得很没面子,此役回到主场,G3成为了不得不赢的比赛。一旦输球,那么0:3落后的情况下还没有任何球队能够实现逆转。比赛一波三折,雷霆凭借最后时刻的连续得分,一举奠定了胜局,将总比分变成了1:2。

  雷霆主场取胜,保住了晋级下一轮的希望。但是,雷霆赢下了一场非典型性的胜利。有什么不正常的呢?答案是他们的三分球。前两场三分球合计61投10中的雷霆队,本场比赛竟然投出了29中15的超级表现,命中率从15.7%跃升到了51.7%,飙升了36个百分点!

  从雷霆本赛季常规赛表现来看,赛季一共出手三分2677次,命中932球,34.8%的三分命中率排在联盟第22位,一个比较靠后的位次。所以,他们并不是特别擅长远距离投射。但是,雷霆的三分命中率和胜利关系却十分密切:数据显示,雷霆本赛季有27场比赛的三分命中率达到40%,21胜6负,胜率达到77.8%。什么概念呢?本赛季战绩最好的雄鹿,胜率也只有73.2%。而且一个特别邪门的事情是,雷霆有3场比赛的三分命中率正好是40%,但这3场他们都输了。所以,当他们的三分命中率达到40.1%时,雷霆21胜3负。87.5%的胜率。

  三分准,基本就能赢。可问题是,雷霆的三分通常不是很准。所以,雷霆今天投出超过5成的三分命中率有些不可思议。但是更加不可思议的是,雷霆队员居然在外线全面开花。威斯布鲁克三分6中4,弗格森4中3,格兰特5中4,施罗德3中2,雷霆的四杆狙击枪同时发威,合计18中13,72.2%的命中率。所以,如果把肩膀有伤的保罗-乔治去掉,雷霆的实际三分命中率是惊人的59.1%!相比之下,拥有利拉德和麦克鲁姆的开拓者,今天在三分线外的表现只是很普通。

  又准又分散,这就是今天雷霆赢球的秘籍。但是,请珍惜今天发生的这一幕,因为本赛季常规赛中,这四人以7成以上三分命中率命中13个三分球的事情,从来没有发生过。这四人同时命中三分最多的1场,就是对阵雄鹿的收官战。本场比赛,威少、弗格森、格兰特、施罗德三分球35投16中,45.7%的命中率,已经是超高水准的发挥了。

  另外,这四人有2场比赛都命中了14记三分球,分别是3月23日对阵猛龙和1月18日对阵湖人的比赛。不过这2场比赛中,他们的命中率也分别只有45.2%和40.0%。此外,这四人组还有6场比赛命中了10-12记三分球,最高1场命中率也只是45.8%。今天这样的表现,是赛季首次出现。

  但是赛季平均来看,这四人的三分命中率是34.2%,连联盟平均水准都达不到。可是,面对着开拓者的三分射手群,雷霆神奇四人组交出了这样一份成绩单。要么全都不准,要么集体开挂,开拓者输给今天的雷霆,也就不奇怪了。