“礼让行人”要成为过去式?话音未落,车主:双手双脚赞成

  如今汽车进入了寻常百姓家,这虽然是一个好事,但是日益增加的汽车数量,让交通压力大大增加。很多车主买车是想节约上下班的时间,可没想到买了汽车后,堵在路上的时间甚至比以前更多了。不光如此,很多车主还对礼让行人的规定有着怨言。有不少车主吐槽说,我们开车本来就很容易堵住,好不容易等来的绿灯,很可能就因为礼让行人给耽误了。不让的话会被扣3分罚钱,让了的话又可能迟到,我们的损失谁来负责?

  礼让弱势群体是我国的传统美德,更是有关部门的一种强制规定,毕竟在行人与汽车当中,行人肯定是弱势的一方,需要车主度多多体谅。礼让行人的出发点是好的,实施之后发生的交通事故确实少了,但是也养成了一种不良风气。很多行人正是看准了礼让行人的规定,过马路时非常肆无忌惮,甚至连红灯都不放在眼里,还有一些通过路口时故意放慢速度。这种人让车主们觉得非常恶心,所以希望能取消礼让行人的规定。

  需要强调的是,礼让行人这个规定本身没什么问题,但前提是在公平的条件下实施。机动车行驶在路口处应该减速,如果没做到就要受到惩罚,闯红灯更是要扣6分;而行人却不同,他们即使闯了红灯也没事,顶多会被口头批评两句,大部分时间甚至没人管。这样一来,交通规则完全是针对开车的人实施的了,这就是一种不公平的环境。

  让车主感到为难的是,现在他们礼让了行人,换来的并不是什么友好的感谢,反而是一种理所当然,并且会有更多的人走路不看红绿灯。而如果不礼让行人的话,被摄像头拍下来依旧会罚钱,这样一天的班就相当于白上了,成了一个死循环。正是因为如此,有一些人就建议取消礼让行人的规定,找到一种平衡车主和行人出行规范的方式。

  “礼让行人”要成为过去式的话音还未落,很多车主就急着表示同意,并且还是双手双脚赞成。对于他们来说,礼让行人已经让他们压抑太久了,现在行驶在路口甚至都有了心理阴影,如果真的能取消礼让行人的规定,那真是再好不过了。大家怎么认为呢?