观音菩萨可以救哪些苦、哪些难?

文丨达木

首发丨腾讯佛学

在大乘佛教菩萨信仰体系中,观音菩萨表征大悲,是四大菩萨中受众最多的一位大菩萨。

她以“救苦救难”而为人所知,在《法华经·普门品》中,观音菩萨可以“救七难”、“解三毒”、“离二求”。

“七难”是水难、火难、风难、刀杖难、罗刹难、枷械难、怨贼难,几乎囊括了世间的多数灾难,侧重自然与社会方面;“三毒”即贪嗔痴;“二求”即求男、求女。

这是诵观音、念观音所获得的主要功能,因此,一直到现在,《普门品》也是佛教中非常重要的一部经典,不少僧俗弟子每天都要诵读。

观音菩萨“救七难”,如上所说,偏于自然与社会中的灾难。若深究之,多数灾难亦可从心灵角度来解读。“救七难”,亦可理解为“救心难”。古德有言:

“利欲炽然,即是火坑;贪爱沉溺,便是苦海;一念清净,烈焰成池;一念警觉,船到彼岸;灾患缠缚,随处而安,我无畏怖,如械自脱;恶人侵凌,待以横逆,我无忿嫉,如兽自奔。”

有了欲望,便是遭遇了火灾,一念清净,火灾可熄;有了贪爱,便是遭受了水灾,一念警觉,便远离水灾;没有畏怖心,自然远离枷锁难;没有忿嫉心,自然不会遭受怨贼难。

鉴此可知,观音救难,几乎全是教人在心地上下功夫,这样才能远离风灾、水灾、火灾以及贼难等。

无独有偶,阿姜查曾经指出,人虽有外在之危险,但更危险的是内在之危险,而内在之危险就是人的精神所遭受的风灾、水灾、火灾以及贼难。

风灾,即感官之风。人的感官接触外境,会生起贪嗔痴,这就是感官之风,他解释说,我们很多时候能看到风吹叶子,却看不到感官之风。而有时候,这种感官之风会造成欲望的风暴。

火灾,即三毒之火。贪、嗔、痴三毒是在心内燃烧的火,有贪有嗔会说错话、做错事,有痴则不明白事理而想不开。我们常会看到外在的大火,却看不到三毒之火。这种三毒之火会将我们毁灭。

水灾,即烦恼之水。烦恼之流是流淌在我们心中的水。烦恼之水,小则为溪河般绵绵不绝,大则为海啸般摧毁一切。我们能看到外在的涨河、海啸,却看不到烦恼之水及其动荡。若不对治,烦恼之水灾会淹没我们的本性,摧毁我们的身心。

贼难,即内心之贼。这内心之贼即心中的五种执着,也即是五蕴:色、受、想、行、识。五蕴像贼一样,“不断地洗劫、打击和摧毁我们”。我们在五蕴中生起各种情绪、欲望以及贪嗔痴并执着为“我”或“我的”,自己放不过自己。其实是贼难,这会让自己苦不堪言。

因此,观音救难,主要是“救心难”,救“念头”上的难。

因为我们的心、我们的念头和自然界一样,有风灾、有水灾、有火灾,还有贼难。

我们如果不能学会拯救感官带来的风灾、三毒带来的火灾、烦恼带来的水灾、五蕴带来的贼难等等,令自己清净、警觉、无畏怖、忿嫉,那么,我们念观音也就得不到切心之体会,自然也难以拯救自己的“心难”。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。