如何选择合适的运动项目?美国儿童运动专家谈体育素养

  Doreen Bolhuis是美国资深的儿童运动专家及教练,拥有35年美国及国际体育教学经验,曾是美国青少年体操队奥林匹克委员会委员。近十几年致力于鼓励儿童的早期运动,多次受媒体邀请(CNN, The Today Show, Good Morning America, The N.Y Times)分享如何培养孩子的体能素养。小朋友如何选择合适的运动项目?团队项目好还是个人项目好?早早开始专业训练某个项目是不是更容易胜出?孩子几岁开始参加竞争类项目......听听专家怎么说。

  家长该如何给小朋友选择合适的运动项目?

  如果孩子还处于幼龄阶段,家长的重点不应在选择哪项运动上。这个阶段的重点是鼓励孩子参与各种不同的活动,广泛发展小朋友的各种身体技能,这样他们可以在未来自信地参与任何一项运动。我把这个称为“体能素养”,这和大脑的“学术素养”很类似。

  我们都知道,小朋友想要在未来出类拔萃,必须先广泛学习各种知识,打好坚实的基础。没有家长会在孩子4岁、6岁、甚至9岁时就考虑选择未来的专业,因为我们都知道,只有奠定好孩子坚实的学习能力,他们才有能力在未来自由选择感兴趣的职业发展。体能的发展也是一样,从小让孩子在各种身体技能上打好基础,未来他们才可以在他们喜欢的运动项目上出类拔萃。

  家长应不应该“推”自己热爱的体育项目给孩子?

  和孩子一起参加你喜欢的运动项目,这是一个很好的主意!因为这将成为你和孩子间的一段快乐又健康的亲子时间,家长言传身教中的重要一条是给孩子展示健康的生活方式,一起运动就是最好的方式。

  但有一点我们必须要知道,幼年时期参与运动的重点是参与,而不是竞争。因为孩子还小,真的不懂或不在意输赢,他们只要成为行动的一部分就很开心了。你有没有看过5岁孩子的足球赛?孩子们像是“蜂巢”一样围绕着球转哈,踢到球就很开心了。这阶段的小朋友还无法理解什么是真正的竞争,什么是战略和位置,为什么这些很重要等等。

  所以,还是那句话,家长在这方面可以为孩子做的最好的事,就是帮助他们发展广泛的身体技能,让他们体验运动的乐趣。这些幼年的美好经历,会让小朋友在未来的漫长生活里对运动充满自信,还能享受运动带来的乐趣。

  小朋友参加了几次运动后说“不想去了”怎么办?

  如何让小朋友对运动保持持续的热情?孩子参加任何运动之前,家长应该先了解一下这项运动需要什么程度的投入,还有教练的教学风格是怎样的。比如说,你8岁的儿子说想踢足球,但他是不是愿意每周4天,每天2小时参加练习?或者,他的意思是不是希望爸爸多陪他去公园踢球玩?

  孩子能对一项运动有持续的兴趣,那么这项运动对他来说一定是有挑战,有创意和乐趣的。孩子们喜欢学习新东西,喜欢想像,喜欢社交和保持活跃的状态,如果孩子跟你抱怨说“很无聊”,或者说“不想去”,你应该去考察一下那个学习/运动环境,那里能不能满足他们“挑战,创意和乐趣”的发展需求?教练是否常常鼓励和支持他们?有没有创意?有没有热情?好的教练应该能提供给孩子们适当的循序渐进的挑战,并帮助他们逐步征服这些挑战的。

  只有那些让孩子觉得“好玩”的运动才会最终转化为热情吗?

  孩子童年参与的运动就应该选那些对他们来说“好玩的”活动,因为好玩是小朋友参与运动的最大动机,有经验的家长和老师不仅了解这个特点,还会用它来引导孩子学习。

  家长帮助孩子建立充分的体能素养的办法,就是让他们玩各种运动,比如后院游戏,去各种游乐场玩,参加运动课程和团体游戏等等,这些体验还能帮助孩子建立自信和独立。

  虽然大多数孩子在未来并不会成为职业运动员,但所有孩子都应该早早了解,运动是一种快乐,健康和积极的生活方式。

  有哪些运动你会推荐给所有的孩子?

  所有的孩子都应该学学抛球、接球、跳绳、游泳、滑板、骑自行车、高尔夫及滑冰等等,培养这些技能要早,别等到他们有了自我意识后才学,因为那时候他们可能会因为自己技能缺乏而感到尴尬,这种情况一旦发生,孩子们发现自己是旁观者,而不是参与者。

  信心来自于能力,那些拥有广泛的运动技能的孩子不仅在体能,而且在情绪和认知上都很强大和自信。

  让孩子在户外自由玩耍是不是和参加运动一样有益?

  自由玩耍是孩子身体和社交能力发展的重要方式,和参加具体的运动项目同样重要,就好像数学和阅读,对于认知能力来说都很重要。总之,儿童时期培养孩子体能素养的重点就是发展广泛的技能,为未来打好坚实的基础。

  对年幼的孩子来说,是参加团队的运动好,还是个人的运动好?

  对孩子来说,个人和集体的经验都很重要。个人运动可以培养孩子勇敢,独立和批判性思维的能力。团体运动可以学到社交的技巧,耐心,合作和沟通等等。但请记住,想让年幼的孩子在这两种体验中享受乐趣和收获,要尽量避免竞争的压力。

  面对尖叫的家长,教练和裁判,很多孩子会有压力,因为他们还不知道什么是制胜的策略。他们的压力还有担心失败(输球)会让父母失望。有些孩子因此影响到他们的学习,甚至在未来对运动产生消极的情绪。

  研究发现,过早的专业运动和竞争会让有些孩子产生心理“倦怠”。其中的一个原因是竞技运动需要结构式的反复练习,这种方式阻止了孩子的自由探索和自由练习的渴望。

  什么年龄可以开始让孩子参与有竞争的运动?

  一般来说,中学开始竞争类的运动是比较理想的阶段。如果他们在小时候就奠定了良好的身体体能,等他们大一点之后,就可以自信地通过竞争来测试这些技能了。那时候,他们已经能理解什么是竞争的策略,他们已经建立的自信也可以帮助他们对抗竞争的压力。

  人的身体大约需要20年才能达到最终的尺寸,而95%的大脑和中枢神经系统到7岁才完全形成。大多数的成长发生在生命最早的4年,在这个时期,细胞生成并以支持神经肌肉协调的方式链接起来(by Tom Farrey),所以,童年时期是最理想的发展各种身体技能的时期。但孩子如果过早地把重点放在竞争/结果上,可能会阻碍技能的发展。

  事实上,很多问题的根源来自家长的焦虑。比如,周六早上你发现邻居的小朋友们都在球场上比赛;你听说谁家的孩子小小年纪就拿到很多奖杯;你还听说,同事的儿子因为打球,拿到了名牌大学的奖学金之类。然而,过早跳入竞技运动造成的压力往往事与愿违,有些孩子因此憎恶那项他曾经喜欢的运动,拒绝在未来再次尝试。

  所以,我们能做的最好的事,是让孩子尝试各种运动,探索每种运动的乐趣。让孩子体会运动的快乐,是我们可以给予他们的一份受益终生的礼物——健康的生活方式。