人小电视瘾大,遇到这样的宝宝你该怎么办?

长假把豚豚放养回老家,这几天打电话过去,小盆友很是敷衍,三言两语就想打发我们然后去看电视!

真是一口老血好吐,平时在杭州家里的电视纯属摆设,就怕开了后豚豚一看两看的,看成了电视瘾宝宝,回老家待了一阵子,一夜回到解放前啊。

老人家也一肚子苦水,直呼“管不住了管不住了”,去了亲戚家看电视更是肆无忌惮,一看一下午的,碍于不是自己家,也不好多说什么。

这还了得,一旦看电视的习惯养成了,电视的强光和反射光会让小盆友眼睛疲劳然后容易近视,而且长时间看电视,眼球后部的视网膜血管宽度会变窄,会增加宝长大后患上心脏病和高血压等疾病的风险。

还不利于脑部发育,妨碍以后的学习能力。这么严重?我们的左半脑是语言和动作中枢,右半脑是视觉中枢,看电视久了左半脑闲着右半脑累死,视觉过劳而思维和感觉缺乏锻炼机会。

再说,小盆友们看电视时是被动接受,什么手脚协调能力、想象力、沟通技能统统一边去,多看一分钟电视就剥夺了一分钟学习的机会。

所以第一件事,就是火速把豚豚揪回杭州。然后建立一个看电视的规则,比如一天看多少时间、几点到几点之间才能看等等。

简单粗暴不给看,一开始不现实啊,小家伙肯定要抵触,所以要制定一个规则,约束起来。

然后,这个电视也不是白看的,要看,可以,看完要跟我们讲述一下刚才的动画片在说什么、模仿一下他最喜欢的角色,最好再说点心得……用昕爸的话说,当兴趣变成任务,看他还看不看电视了,果然大人比较狡猾啊。

“任务”完成,奖励一朵小红花,任务连着几天没完成,罚几天不准看电视。

看的时候最好大人陪同着,监督他不要坐得太近,音量也不能太高。

然后一起讲解讲解、讨论讨论,也能锻炼一下宝的语言能力,还能知道小家伙的一些想法,你还真别说,10后的脑洞有时候真大!

看电视的时间我们只定了半小时,电视之外的大量时间,还是要多跟豚豚一起看看书、去户外溜达溜达,转移一下对电视的兴趣不是?

至于老人家,我们也反复强调,不能前脚不准宝宝看电视自己后脚打开电视,或者只准宝宝看半小时自己却挪不开眼,这样哪能管住宝让他服气?

真要看,不妨在老人家的房间里装个小电视机,关上门一个人“偷偷”看,其他家庭成员在客厅或其他地方陪宝看书或玩游戏也成。

你们说,这些招数OK 不?

更多精彩育儿故事,请关注 儿科医生鱼小南,谢谢大家啦!