千万不要被这些手机充电的谣言给误导了!现在了解还来得及

  在人人机不离手的今天,充电成为了我们的日常必做之事,但是还有很多人对充电存在很多误区,今天教授就整理了一个充电误区大合集,分享给大家,希望大家掌握手机充电的正确方式。

  手机充电必须用原装充电器?

  很多人在购买或者使用手机充电器时,都认为原装充电器充电速度更快、更安全,排斥第三方充电器,认为没有保障,这是不正确的。有些手机厂商一直强调手机必须使用原装充电器,否则会有安全隐患,其实只是在引导用户购买其配件,争取二次利润。只要是经过正规认证的第三方充电器,同样可以很好地保护手机电池,也都会有过压、过流、短路等安全防护,且充电速度也不输原装。

  所以在购买第三方充电器时,一定要认准大品牌,看清楚是否通过了安全认证。现在市面上充斥着很多不合格的的山寨充电器,这些就存在一定的安全隐患,谨买!

  电量用完再充,充满100%?

  关于手机没电到什么程度比较适合充电这个问题,一直存在很大争议,大多数人认为要等手机电量低到极限再充,并且一次性充到100%,怕频繁充电对手机电池有伤害。然而真相是相反的,当手机电量降到20%以下甚至自动关机,对电池的损伤非常大,会造成充电慢、电池不经用、甚至电池寿命降低等问题。

  锂电池没有记忆点,所以只要不把手机放在温度过高、温度过低或者温差较大等地方,随用随充才是对电池最好的保护方式,也没必要每次都充满电。

  关闭应用程序可以省电?

  当发现手机耗电严重的情况下,很多人会关闭应用程序,然后再重新启动,认为这样可以省电。这个做法对了一半,如果你是完全关闭程序,短时间内不再打开,是可以在一定程度上减少电量的消耗。但是,如果你还要重新打开它,会消耗更多的电量来启动数据,不过这对提升手机的流畅度是有一定效果的。

  在平时使用应用程序的时候,我们可以关闭应用中的通知和消息推送,就不会出现频繁出现弹窗、亮屏的情况,这才能有效省电。

  用电池管家等软件能省电?

  耗电是智能手机最明显的问题,为了监控电池的健康,很多人会安装电池管家、电池医生之类的电量控制软件,以此实现省电和保护电池的目的。其实充电时,这些软件只是通过系统提供的KPI来读取电量显示,在展示优化电池效果时也会虚标数据,只是为了向你展示“功劳”,让你觉得这个软件很有用,事实上对保护电池没有什么明显作用。

  如今Android系统基本上都已内置电池优化软件,额外安装会增加功耗更费电。

  新手机需要充足12小时?

  不知道大家记不记得,以前在购买新手机时,店员们总会叮嘱:新买的手机必须充满12小时以上并重复几次完全充电放电,这样可以使手机的电池达到最大容量,也能够延长电池寿命。其实真的没有必要。

  早期的手机是使用镍镉电池,它会产生记忆效应的现象,如果不进行完全的放电,就会致使的容量减小,次数多了之后,电池自然就不耐用了。但是现在的电池都是锂离子电池,它不存在记忆效应,不需要通过完全充放进行激活,厂商在出厂电池前就已经为电池做好初始化了。

  Tip :

  不过教授建议,可以定期对电池进行一次深度完全充放电,这样可以校准手机上的电量检测装置,更好的监控手机的电量信息,保证不会出现手机电量充到99%就充不进去电的情况。

  非快充手机不能使用快充设备充电?

  现在,很多手机厂商在自己的旗舰机上搭载了超级快充的技术,搭配快充设备可以让手机实现快速充电。很多人就认为不支持快充的手机不能使用快充数据线和充电头,否则会充爆。这想法有点杞人忧天了,非快充手机是可以使用快充设备来充电的,不可能会充爆,但是不能实现快充。

  我们都知道功率=电压×电流,也就是说目前提高充电速度有两个大方向,一个是提高电压,一个是提高电流,现在主流快充都是增大了电流。当用大电流的充电设备给小电流的手机充电,设备会自动识别并降低电流,所以充电速度不会加快,但不会对手机电池有伤害。

  手机充电时发烫可以继续充电?

  现在的智能手机,大部分都已经内置了充电保护装置,充电器也有过压、过流、过温、短路等安全防护,手机充电温度过高时,手机和充电器会智能调节温度。但是在充电过程中,如果手机或者充电器长时间发烫不止,建议不要继续充电了,最好先拔掉充电器,待温度降下来之后才充电。

  虽然发烫不至于让手机发生爆炸,但是手机里的锂电池对温度的要求比较高,过高或过低的温度都会影响到手机电池的寿命,导致手机续航时间变短。

  另外,教授提醒大家,在给手机充电时一定要注意散热,不要把手机放在床上、衣服这种不利散热的地方,也不要在手机上覆盖东西。夏天马上就来了,切记不要把手机落在车里,高温暴晒很可能会让电池发生爆炸。

  —【 THE END 】—