别骂了,国产恐怖剧翻身了

  为了不在人海中失联,请把我们设为“星标★”哦~

  近些年来,国产恐怖=烂片(剧)已成为了观众的共识。

  不信你看豆瓣评分,十部九烂,没有最低分,只有更低分。

  可能会有观众觉得:因为不能有鬼,所以才会不好看。

  然而,最近一部冷门国产恐怖剧来打脸了,实力诠释了“没有鬼,也可以很好看”。

  《不思异:电台》

  豆瓣评分7.8分,在国产恐怖剧中已经是非常不错的水平了。

  一共12集,每集约5~8分钟,都是独立的小故事。我怀着又怕又爱的心情,瑟瑟发抖地一口气刷完了一整季。

  每集开始都是一个老式收音机在缓缓播放:“欢迎来到不思异·电台。今天要讲的故事是……”

  风格都各不相同:有高概念的科幻悬疑、有大开脑洞的聊斋新编、也有毛骨悚然的都市传说……

  但它们的共同点是:都有反转,不看到最后一秒猜不到结局走向;都属于细思极恐的恐怖剧,越琢磨越觉得心生凉意。

  举几个例子。

  01

  《美杜莎病毒》

  电脑大神正在上班,接到了朋友的微信,说是一张图片打不开,想请他帮忙看看。

  大神内心os :呵呵,什么样的毒我没杀过,这还不是小case。

  他点开了这张美杜莎图片,结果闪了一下手机就黑屏了。

  于是,大神把图片传到了电脑上看,结果闪了一下电脑也黑屏了。

  百思不得其解的大神点开了公司监控,发现了一件奇怪的事:他每次看图的时候,其实时间已经流逝了5分钟。而5分钟正好是手机和电脑设置的黑屏时间。

  也就是说:图片没有闪退,而是他“石化”了,直到看不到图片才恢复意识。

  再来看本集的片名,美杜莎正是希腊神话里的蛇发女妖,和她对视的人都会变成石头。本集讽刺的是沉溺在电子屏幕的低头族,看手机电脑时不觉时间的流逝。

  (但为了避免大家石化,还是不放美杜莎的图片了)

  回到剧中,大神走出了公司,却发现整条街的人都一动不动地凝望着一个方向。他猛然回头,又会看到什么呢……

  02

  《爸爸去哪了》

  很多人小时候都会面临爸妈的灵魂拷问:喜欢爸爸还是喜欢妈妈?

  聪明的小朋友一般会说:“都喜欢!”

  但大多数小朋友和剧中的明明一样,左顾右盼不知道回答什么好。

  这里必须赞一下本集的拍摄手法,看似是一个没有间隙的长镜头,实则用遮罩在相同场景中不断转场,用平行蒙太奇的方式展现了明明的成长。

  一边是小时候,温柔的妈妈把明明照顾得无微不至;一边是长大后,明明交了一个可爱的女朋友。

  家中有一个房间从来没人进去过,女朋友却无意间走了进去。她发现房间里摆满了玩偶、漫画书等明明的心爱之物,还有一具奇怪的尸体。这时房间却突然上了锁……

  回到本集开头,你能猜到明明对那道题的回答吗?

  03

  《寻隐者不遇》

  看到这集的名字,我不禁回忆起了记忆深处的古诗:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。

  本集的背景是古代,画幅变成了应景的正方形,台词也变成了考究的文言文。

  樵夫每天都上山砍柴,一日发现了山中的小屋。他觉得很奇怪,这荒郊野外怎么会有人住?

  进屋一看:床铺干干净净、香烛未燃尽、笔墨还湿润。很明显,屋中主人只是刚刚离开。

  好奇的樵夫等了许久,也没有等到主人归来。每天他来看的时候,都能发现屋中主人刚刚离开的痕迹,但就是碰不到主人。

  某日,樵夫在屋内打了个瞌睡,等他醒来下山的时候却发现——

  南柯一梦,沧海桑田,屋内片刻,屋外千年。

  其中的奥秘倒让我想到了“烂柯人”的典故:晋朝王质入山伐木,看到两位老者在下棋。他站在一旁观弈,看了一会准备回家。拿起斧头时,发现斧头已经历久而腐烂。

  看完这三个小故事,你发现没,这部《不思异:电台》最大的看点就是创意。

  每一集的切入点都很小,如生活中随处可见的减肥药、每个人都YY过的人生遥控器、独居睡觉时拉被子的恐怖联想……

  剧方敏锐捕捉到了生活中微小的恐惧感,大开脑洞扩充为不断反转的短剧。没有血腥暴力、没有Jump scare(猛然一吓),只有细细琢磨后的头皮发麻。

  《不思异:电台》的背后,是一群年轻的创作者。

  他们在2017年推出了前作《不思异:词典》,同样是冷门小众的高分迷你剧。

  从第一季到第二季,时长在增加,创意在升级,资金却一如既往的短缺。

  剧组甚至穷到在线众筹拍剧,因为关注度太少,众筹计划也没有成功。怎么办?只能一分钱掰成两半用,所有支出能省则省。

  第二季

  仔细观察,你会发现:道具被翻来覆去的使用、场景被翻来覆去的使用、演员也被翻来覆去的使用(连导演都上了)。

  第二季原定为2018年秋季上线,但因为资金受限,不得不往后延期拍摄计划,最后拖到2019年春季才上线。

  从最终效果来看,剧组并没有因为资金不够就敷衍了事。他们用良好的口碑证明了:不用触碰审查雷区,没有足够的资金和演员,也能拍出出色的国产恐怖剧。

  当然,资金短缺的确会影响一部作品的观看,5毛钱做出来的特效和好莱坞千万团队的特效显然是不一样的。

  但同时,资金也不是100%的决定因素。某些动辄几亿投资的大片,拍出来却让观众觉得智商受到了侮辱。

  《不思异》剧组却做到了:资金不够,脑洞来凑,穷啥也不能穷创意。他们走生活流路线,一切从简,反而形成了鲜明的个人风格:普普通通的生活场景让观众产生熟悉的安心感,然后细思极恐的反转又让人顿生凉意。

  真希望这个系列能继续拍下去,或许,他们离创造“中国版世界奇妙物语”之间,只差你的看见。

  (ps:B站可以看)

  让我知道,你在看我