认识黑市:堪称全球“第二大经济体”

  你有没有买过黄牛票?你有没有坐过没有计价系统的黑车?你有没有在无证的天桥小贩手里买过玉兰花?

  它们都可以算是黑市交易。黑市的定义比较宽泛,有时买卖双方希望交易一些监管不允许的商品,有时是因为想要避税,或是避开政府的一些就业限制。

  这些非正规的经济活动在衰退期间的高失业率背景下成长起来,一部分相对良性的黑市甚至还为改善就业、提高薪水做出了一些贡献。当然还有更多恶性的黑市交易,包括毒品买卖、人口贩卖,黑客犯罪,制造假币等。

  2009年,经合组织(OECD)估测,约有18亿人参与到未经注册、不受监管和不纳税的非官方工作中,占当时全球劳动年龄人口(15-64岁)的一半。当时OECD还预计,到2020年,有三分之二的劳动力都将参与到黑市中。

  世界银行截至2017年的数据显示,全球77亿人口中有65%为劳动年龄人口,即使其中只有一半的人口为黑市效力,黑市劳动力也高达25亿人。

  这可以说是颠覆了传统的经济认知。在一些发展中国家里,合法的经济活动始终停滞不前,庞大的黑市甚至是唯一的经济增长动力,它们不受繁文缛节或是官僚腐败的约束,也不受宏观环境的衰退影响。

  2012年,VoxEU发布的一项研究显示,黑市贡献了全球22.67%的GDP,在拉丁美洲和撒哈拉以南非洲的GDP占比都超过了40%。如果把全世界的黑市归总为一个国家,那么这个“国家”会超过中国,成为仅次于美国的全球第二大经济体。

  暗网是近年来黑市力量壮大的重要因素。暗网没有被搜索引擎覆盖,需要使用特殊的授权或是设置计算机后才可以访问,法外的交易和信息沟通因此找到了高度保密的平台。

  对于25亿在黑市打工的人来说,这往往不是主观选择的结果,而是不得已而为之。多数人生活在委内瑞拉、津巴布韦或是尼日利亚这样的国家,想要买到商品或是服务只能通过黑市。以委内瑞拉为例,食品或是药品根本没法在正经的商店买到,只有黑市交易能满足需求。

  对于监管者当然对黑市深恶痛绝。这里无法无天,不受管控,每年仅假币就涉及约1.1万亿美元规模的黑市活动,人口贩卖也高达 1500亿美元。

  但是讽刺的是,在一些国家,黑市交易是普通民众唯一的生存方式。委内瑞拉的通货膨胀程度之夸张人人皆知,以官方指导价格交易几乎无利可图,所以合法渠道几乎封闭。2013年底发布的最近的一份委内瑞拉啦政府调查报告显示,22.4%的必需品都没有库存。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑陶旖洁。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。