股价三年增长超10倍,海底捞的底料供应商有“泡沫”吗?

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  说起海底捞可能大家都知道,国内最知名的火锅店嘛,但如果说起颐海国际(01579-HK),估计知道的就不多了。它是海底捞的底料供应商,也就是大家吃海底捞的时候,最好吃的汤锅,就是他们生产的。

  看看周末海底捞每次门口排的上百桌“吃货”,就大概可以想到它的底料供应商颐海国际的经营业绩也不差了。

  根据颐海国际近期披露的2018年度业绩报告显示,公司2018年实现收入26.8亿元(人民币,下同),同比增长62.9%;实现净利润5.5亿元,同比增长109.9%;毛利率由2017年的37.2%提升至2018年的38.7%;净利率更是由2017年的15.86%,提升至2018年的20.43%,

  从这组数据可以简单判断出,公司销售数据在保持快速增长,且产品附加值在提升,期间费用随着公司规模扩大,占比下降,盈利能力提升。

  颐海国际不光是2018年度经营数据非常棒,近五年一直如此,从以上图片我们可以看出,公司2014年至2018年的营收、净利都保持快速增长,其中净利增速快于营收,典型优秀公司的代表。

  接下来,我们还是重点来看看2018年公司业绩快速增长的原因是什么?未来的业绩增长点聚焦在哪块?

  关联方和第三方双轮驱动

  颐海国际的收入来源主要有三种,火锅调味料收入19.6亿元,占比总营收72.9%;中式复合调味料收入2.56亿元,占比总营收9.5%;方便速食产品收入4.49亿元,占比总营收16.8%。其中火锅调味料的收入占比逐渐下滑,方便速食产品的占比快速提升,这是公司2018年业绩的一大看点,原因在下文讲。

  另外,按经销网络划分颐海国际2018年的收入来自关联方客户(海底捞及其联属公司)和第三方客户(经销商和电商)。

  其中,关联方2018年给公司带来的收入增长28.4%,但占比总收入由2017年的55.6%,下滑至43.9%;第三方占比最大的两项收入,经销商收入12.6亿元,同比增长115%;电商渠道收入2.2亿元,同比增长105%,第三方占比总收入由2017年的44.4%,上涨至56.1%。

  从上述可以明显看出,颐海国际的关联方收入和第三方收入都保持快速增长,但关联方收入占比总收入逐渐下滑,这也是非常大的看点,因为公司前期规模较小的时候完全依靠海底捞的快速扩张带动增长,但是公司火锅底料并不能单独成为一样产品卖给消费者,只能卖给下游客户,这样颐海国际的未来就完全依赖海底捞,风险也进一步集中。

  2018年颐海国际第三方收入的快速增长主要是因为方便速食产品的爆发式增长,方便速食产品既有公司自身独特的底料味道,又可以成为产成品出售,这块的收入快速增长既化解了公司依赖关联方的问题,又给公司找到了新的盈利点,因为随着消费升级,大家对健康的重视,像以前泡面的市场份额会逐渐被速食小火锅蚕食。

  整体来看,颐海国际的业绩非常棒,未来的前景也不错,但投资者给公司的估值也不便宜。

  65.6倍的市盈率有“泡沫”吗?

  根据东方财富数据,截至2019年4月18日收盘,颐海国际的动态市盈率约65.6倍,市净率约17.2倍,高不高?

  如果未来五年颐海国际的营收和净利润可以保持和前五年增速同步,别说给65.6倍,就算给80倍的市盈率都合理,但投资并不是赌博,就算未来五年公司营收可以继续保持和前五年同步,净利润也不可以啊,因为现在20.4%的净利率已经非常高了,食品行业净利率持续维持20%以上的公司并不多,更别说短期继续大幅提升了。

  所以,未来五年公司净利润还想维持前五年的增长速度基本没有可能;营收增速要想维持和前五年同步估计也是够呛,因为,关联企业给公司带来的收益已经增速放缓,虽然,颐海国际的第三方收入未来前景可期,但考虑到公司规模已经较大,想要继续使营收保持和前五年增速同步,估计困难较大。

  所以,市场给公司65.6倍的市盈率,那就“仁者见仁,智者见智”喽!!!

  作者|郑鹏超

  编辑|李雨谦