5年20W公里质保,全系4缸,用心感受,江淮瑞风S4不输缤越

  2019年4月23日是伟大的中国人民解放军海军成立70周年纪念日。届时,我国将在青岛举行隆重的国际阅舰式,据相关人士分析称,根据以往阅兵惯例想必此次海上阅兵在规模上将超越以往,再创历史。目前已知的是,已有60多个国家表态将参与此次庆典活动,其中就包括俄罗斯、印度以及日本等国都会派遣精英舰队加入到多国阅舰式中。当然,更值得期待的是,中国首艘国产航母和中国首款万吨级大驱055型驱逐舰有望正式亮相。要知道,首款国产航母的出现,将与现役的辽宁号航母一同组成"双航母战斗群",而055大驱则被认为是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰,已达世界大型驱逐舰的标准。因此,不得不说,借此机会实力不断增强的中国海军正在努力秀出肌肉,展现出中国制造的世界级水准。

  实际上,但凡是同时关注军事、汽车或者说是关注国家近些年来的发展与变革就知道,其实不光是咱们的海军舰队,就仅说我们的C919国产大飞机、领先的5G通讯等等,就都在不同领域展示出了中国制造的强大实力。而在我们消费者最熟悉、也是最接地气的汽车市场,其实也诞生出来了以瑞风S4和吉利缤越等为代表的自主品牌新兴小型SUV,它们以高品质、硬实力不断地瓦解着合资品牌在小型SUV领域的固有优势,甚至在诸多方面都实现了"反杀",因此不得不说,咱们的国产小型SUV在某些方面做的真挺棒的,也让"新国货"成为了汽车市场里一道靓丽的风景线,从而备受世人瞩目。

  说到咱们的国产汽车工业实力,可能很多人的意识还停留在以"市场换技术"、合资产品当道的时代,如果你真这样想,那可就大错特错了。一方面,如今的国产汽车品牌早已不会像当年那样被技术难题所阻碍,另一方面,随着我国大量引进外方优秀技术人才以及自身高技术、高水平人才的培养与成长,咱们的国产品牌无论是在设计水准、制造技术还是前瞻性布局上都已经具备了让合资对手刮目相看的实力。就比如说江淮旗下的瑞风S4,在先进而严苛的德国VDA质量管理体系之下,展现出了领先同级别对手的"大众品质"。

  首先,在江淮汽车与德国大众密切合作的背景下,瑞风S4成了与江淮大众共线生产的首款SUV车型,共享大众技术成果的好处在于,不仅能够按照德国VDA质量管理体系进行体系审核、生产过程质量能力评定和产品审核,更能够提升制造工艺水准和零部件的质量,此外,江淮汽车也在供应商资源共享、发动机和底盘调校以及NVH优化等方面都得到了大众的支持,因此,如今的江淮汽车可谓是真正展现出了世界级的"大众品质"。

  说到"大众品质",很多人可能第一时间就会想到汽车的三要素,发动机、底盘、变速箱,那江淮瑞风S4的三大件技术怎么样呢?首先看动力,与市面上流行的吉利缤越三缸机不同的是,瑞风S4了采用1.5T直列四缸涡轮增压发动机。稳妥的四缸结构规避了怠速抖动的先天缺陷,低惯性增压器的应用减少了涡轮迟滞的现象,低速时动力响应更加积极平顺,也避免了涡轮增压发动机低扭无力的现象,这一优势是很明显的,开过便知。

  吉利缤越所诞生的CMA平台则具有沃尔沃生产与技术背景,车型匹配的是1.0T和1.5T的三缸发动机,虽然动力输出在数据上稍显优势,但是由于发动机气缸运行先天不对称的原因,三缸发动机在平顺性方面不如四缸发动机,在某些工况下,尤其是怠速的时候其抖动会比较明显。而且随着使用年限的增加,部分零部件磨损之后,这种抖动和不平顺可能会加剧。

  就像建军以来我国军事实力的日渐强盛一样,中国在国防科技方面也日渐发展,直至今年来国产航母与055大驱的出现。同样,以发动机动力为核心的汽车技术也日渐成熟。如动力上,瑞风S4的最大功率为150PS/110kW(5500rpm转速时),最大扭矩210N·m(2000-4500rpm区间内),驱动这款车重不大的SUV绰绰有余。百公里加速成绩9.8秒,踩下油门后的感觉比较轻快,像满载五人,装满行李的极端情况,也足以轻松应对。传动方面,CVT被称为无级变速器,通过锥轮和钢带来调节速比,拥有着"无数"的挡位,换挡时无速比差,不会出现发动机转速退回的现象,也不会出现顿挫感,能够使变速箱与发动机始终处于最好的匹配状态。所以说,驾驶瑞风S4不仅感觉动力源源不断,全程还那么平顺流畅,这就是大多数人想要的状态。

  再说到智能互联系统这一块,两车都是除了最低配之外,其他车型均配备了车联网系统,只是瑞风S4配备车联网的车型起售价为7.18万元,而缤越的起售价为8.88万元。瑞风S4不仅售价十分亲民,并且在年轻消费者关注的智能网联方面下足了功夫,这也是自主品牌SUV"反杀"合资对手的优势所在。

  具体来看,瑞风S4所搭载的J-Link智聆车联网系统,吉利缤越搭载的吉客智能生态系统,二者都可以做到通过语音控制多媒体系统、导航和电话,瑞风S4的智聆系统还可以通过语音控制空调和天窗。

  说到语音,二者皆使用科大讯飞的语音控制系统,识别率都很高。瑞风S4使用的是最新的3.5版本,比缤越的3.0版本更加智能精准。能够快速听懂"有点热"、"我饿了"等具备情景语音的指令,实现调低空调温度、导航搜寻附近美食的"骚操作"。更厉害的地方在于,这套系统还能够在相对嘈杂的环境音中对用户的声音进行定位,精准识别指令来源并作出相应动作。

  从系统应用的丰富性上看,两车都有在线电台、在线听音乐等功能,瑞风S4还具有同级别独有的在线看视频,等人的无聊时光可以在追剧中度过。

  至于空间尺寸方面,瑞风S4的长宽高为4410/1800/1660mm,轴距2620mm。而缤越的长宽高则为4330/1800/1609mm,轴距2600mm。整体来看,瑞风S4的尺寸明显大于缤越,所带来的实际空间感受也要更充沛一些。

  后备厢空间,瑞风S4公布了具体数据,常规状态520升,第二排放倒后,能拓展到1050升。吉利缤越并未公布具体数据,但从目测来看,其后备厢空间要比瑞风S4稍逊一筹,表现为进深较小,同时高度也略低一些。

  最后,在用户最为关心安全性能比拼上,瑞风S4也是底气十足。瑞风S4和缤越车身高强度钢比例均为70%,但是瑞风S4独有TESS爆胎应急安全系统,在车辆发生爆胎时,轮胎和轮辋不脱离,这样驾驶员还能有效控制方向直至停车,大大提升行车安全指数。另外在质保政策方面,瑞风S4提供5年/20万公里的质保服务,吉利缤越则是4年/10万公里,这点也是江淮瑞风S4更占优势的地方。

  总的来说,在军事领域国产航母与055型驱逐舰无疑是大国重器,惊艳全球。在汽车消费领域,以瑞风S4和吉利缤越为代表的自主品牌新生代小型SUV们,也展现出了中国制造的强大实力和"反杀"合资对手的信心。

  因此,到最后师哥还想强调的一点是,这样一款高智能、强动力的SUV,再配上6.78-9.88万的价格区间以及8.08万就能买到1.5T+CVT车型,不得不说确实很诱人。要知道,吉利缤越的价格可是都到了7.88-11.88万元起,而且还是全系三缸机,因此,这道选择题并不难选。再者又要说到,瑞风S4的空间本就堪比紧凑级SUV,再加上在内饰选材用料以及舒适性、安全性配置方面都毫不吝啬,所以师哥觉得这款车值得购买。