光绪帝究竟是怎么死的?慈禧临终前的一句话曾暗示真相

慈禧作为我国历史上少有的女性统治者,一生杀伐决断,豪奢纵欲。在中国人心目中,她是致使中国百年动乱的罪人,是打开国门让殖民者肆无忌惮侵犯我国主权的祸首。但同时我们不可否认的是,慈禧作为政治家,客观上延长了濒临灭亡的清政府的寿命,中国沦落殖民地的根本原因不能全部归咎于慈禧。

慈禧病入膏肓时,光绪还是皇帝,但蹊跷的是,当时正壮年的光绪帝怎么会死在慈禧前面?两人去世时间还只差一天,这不免引发后人众多猜想。

光绪帝是慈禧架空的第一位皇帝,虽然历史上对他的评价以贬居多,但其实光绪帝是很有想法的。他早早看清了封建制度的弊病,和其落后于世界潮流的态势,曾企图联合宫外改良派改革朝政。“公车上书”震动了他的思想,于是他在宫中秘密会见康有为。

改革必然触犯既得权力者的利益,其中最大的当然是慈禧了,于是光绪帝被幽禁。在幽禁期间,光绪帝仍潜心钻研各国法律,为自己的“复出”做准备。

光绪帝一直身体不好,传说是慈禧派人故意在他的饭里做手脚。慈禧生病时,光绪帝也病得很重,但他毕竟年轻。他曾在日记中这样写道,说老佛爷病重,一定会死在我之前,她死后,我要先杀了袁世凯。这个日记后来被有心人发现,并告诉了太后。

光绪帝曾请求探望太后,但慈禧闭门不见。慈禧身边的宫女后来说,那天慈禧太后说了一句话,“我不能先尔死”,说自己不能死在光绪帝前面。然后不久,光绪帝驾崩,次日,慈禧薨逝。

如果历史重来,慈禧先死,相信光绪帝一定会有一番作为,不一定会顺应世界大势,但就清王朝的立场来说,也能一定程度上延续清政府的寿命。

时间跨入新世纪,考古学家为揭开光绪死因谜团开棺验尸,经检测,光绪残存头发里发现有砒霜。光绪帝不是正常死亡可以断定,而凶手是慈禧的可能性最大。