公开增发时隔五年再上会:广东拓斯达8亿增发获发审委通过

4月19日,证监会官网披露第十八届发审委2019年第22次会议审核结果公告, 广东拓斯达科技股份有限公司(下称拓斯达,300607)增发获通过。

拓斯达公开增发获通过。数据来源:证监会官网

公开增发是再融资的一种,发行对象为所有投资者。拓斯达的本次公开增发也是自2014年5月以来,首家通过发审会的公开增发项目,公开增发重回再融资市场。

根据拓斯达的公开增发A股股票的方案,本次发行股票数量不超过2600万股(含本数),募集资金总额不超过8亿元(含本数,未扣除发行费用)。

公开增发算是比较小众的再融资工具,Wind数据显示,自2010年至2014年,共有32家上市公司完成了公开增发A股股票,合计募集金额为855.2亿元。其中2014年有且只有一家上市公司公开增发A股股票,为沧州大化(600230),募集金额为3.65亿元。

2010年至2014年的公开增发情况。数据来源:Wind

值得关注的是,公开增发相较于定向增发还有限制条件。根据《上市公司证券发行管理办法》的规定,公开增发的发行价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司A股股票均价或前一个交易日公司A股股票均价。而且发行价格确定后,还需要经历2个交易日后才会停牌进入申购期。

所以从2014年开始,定向增发市场开始急剧膨胀。Wind数据显示,定向增发募资总额继2015年首次突破万亿元大关之后,2016年达到1.69万亿元的历史最高峰,成为上市公司最主要的再融资方式。

2017年2月,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,对定向增发的额度和频率进行了约束,不得超过发行前总股本的20%和18个月的间隔期,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

定向增发的优势不再,公开增发被市场重新关注到。

2019年至今,除了拓斯达,另有4家上市公司公告公开增发的相关进展,包括新泉股份(603179)、紫金矿业(601899)、能科股份(603179)、嘉澳环保(603822)。

2018年10月10日拓斯达公告公开增发方案,其当日的收盘价为34.72元/股,但截至2019年4月19日收盘价已经涨至42.78元/股。

拓斯达成立于2007年,并于2017年在深交所上市,注册地点在广东省东莞市,是一家从事工业机器人为代表的智能装备研发、制造、销售的企业。

关于本次募集的资金用途,拓斯达表示,募集资金扣除发行费用后将用于江苏拓斯达机器人有限公司机器人及自动化智能装备等项目。

拓斯达本次发行将以一定比例向公司确定的股权登记日收市后登记在册的公司全体A股股东优先配售,具体配售比例由股东大会授权董事会及其授权人士根据相关规定和具体情况与保荐机构(主承销商)协商确定。

另外,本次发行不会导致拓斯达控制权发生变化。 根据发行方案,本次公开增发股票数量的上限为2600万股(含本数),若按上限计算,并假设控股股东吴丰礼放弃优先配售,则本次公开增发后吴丰礼直接持股比例下降为33.66%,通过东莞达晨股权投资合伙企业(有限合伙)间接控制的公司股份比例下降为4.19%,合计直接及间接控制37.85%的公司股份,仍处于控股地位。