2019年Q1备案剧目趋势:总数有所下降、集数压缩明显

  一线导读:近日,广电总局公布了3月电视剧制作备案情况:2019Q1备案剧目共239部,相较于去年同期减少13.4%;电视剧平均集数为37.95集,与去年同期相比有所下降。国产电视剧正处于“提质减量”的调整期,且集数压缩已成趋势。

  文丨剧星智库-L.W

  来源 丨卫视资源速递

  电视剧备案公示是体现影视行业储备情况的指标之一,一定程度上可以反映出影视剧市场的发展趋势。

  近日,广电总局公布了3月全国电视剧制作备案情况。2019年Q1备案电视剧整体情况如下:2019Q1备案剧目239部,相较于2018年同期的276部,同比减少13.4%;2019Q1备案剧目呈现逐月减少的趋势。

  此外,2019Q1电视剧总集数9071集,电视剧平均集数为37.95集,与去年同期相比数量上均有所下降(2018年Q1电视剧备案总集数10939集,电视剧平均集数为39.63集)。国产电视剧正处于“提质减量”的调整期,且集数压缩已成趋势。

  通过对2019年Q1影视剧整体备案情况进行进一步的具体分析,可以发现近来电视剧市场的风向。

  古装题材遇冷

  古装剧目数量大幅缩水

  2019Q1备案古装题材剧共25部,与2018年同期相比下降46.8%,古代题材剧目数量大幅缩水。

  今年,古装限令在业内频传,严格的政策监管加上古装剧自身的高昂成本,使得影视制作方不敢轻举妄动,这些显然给古装剧市场带来了重创。

  从目前报备的古装剧项目来看,此类题材作品跳出以往玄幻、宫斗的高收视题材,故事多选择与历史元素结合或关注中国传统文化角度切入。《孟姜女与范喜良》《大理寺卿》《天工样式雷》《孙子兵法与三十六计》《蜀锦人家》《西凉马超》等剧目,分别展现着中华传统文化中的工匠精神、民族智慧、忠义人物等优秀文化内涵。

  另外值得关注的一点是,古装剧“翻拍热”现象有明显降温。2019年1月备案电视剧有《武林外史》,2月出现《小李飞刀》的翻拍项目,3月公示中并无翻拍剧。与去年同期相比更为明显,2018Q1备案电视剧目中包括《新神雕侠侣》《新七剑下天山》《碧血剑》《多情剑客无情剑》《天龙八部》等多部古装翻拍剧。

  近代题材受众稳定且忠实度高

  进入平稳期

  从数量上看,2019年Q1备案近代题材剧目与去年同期相比变化不大,整体发展平稳。近代剧受众稳定且忠实度高,这也是影视制作方偏好选择该类型剧目的重要原因之一。

  近代题材剧目数量的稳定,与这类题材的内容有很大关系,近代题材剧集内容大多聚焦于人民在革命、建设等过程中的事迹,符合“小正大”的原则。

  2019年是中华人民共和国建国70周年,在政策引领内容升级的大环境下,“献礼剧”是不可缺少的重要内容,近代题材中的革命剧经常还担当着献礼剧的任务。

  现当代题材是剧集创作的主阵地

  军旅题材剧目崛起

  当代题材剧目直是剧集创作的“大部头”,2019年Q1当代题材备案剧从数量上来看起伏不大。

  从2019Q1当代题材备案剧目的细分题材来看,当代都市题材占比最高,今年Q1播出的聚焦社会现实的当代都市剧《都挺好》的播出效果,让市场重燃对都市题材的信心,都市剧仍会是市场上最活跃的剧集类型。

  其中,变化最明显的是军旅题材剧目的大幅增加。从1月到3月,军旅题材呈现出持续高增长的趋势,这一定程度上与政策倡导的“小正大”的创作原则相关。

  现代题材剧目方面,在2019年1月至3月数量上呈现上升趋势。但是细分类型减少,仅有都市、农村、其它三种类型剧集,且剧目整体基调多以励志为主。

  一季度备案剧目数量的锐减,确实一定程度上反映了影视行业正处于寒冬期。一方面,由于经济不景气,使得资本在投资商趋于谨慎。另一方面,政策监管趋严也是一大重要原因,某些题材风险过高,让影视公司再项目选择上更加冷静。

  这样的调整期或许是一把双刃剑,投资愈发理智,或许对应着提高行业的准入门槛,慎重选择优质项目,从而带动电视剧质量的整体提高。