宗庆后首提退休,乐视网濒临暂停上市边缘,国美进驻家乐福

  今日要闻

  《时代》杂志2019全球影响力人物:任正非张一鸣上榜;宗庆后首提退休,称让女儿“自由发展”;特斯拉缩减董事会;高通中国合资公司要关闭?乐视网已在暂停上市边缘;360退出“北京时间”;字节跳动计划未来3年在印度投资10亿美元;国美7月底前将打造200余家家乐福“店中店”;美的2018年营收增速大幅下滑,投资小米股票亏了3.3亿;Uber无人车正式分拆,获孙正义和丰田10亿美元投资;快手收购虾头App,进军陌生人社交;华为折叠屏5G手机试产,售价或13999元。

  人物

  《时代》杂志2019全球影响力人物:任正非张一鸣上榜

  《时代》杂志(TIME)一年一度的全球百位最具影响力人物榜单,近日公布。按照先锋、艺人、领袖、偶像以及业界大亨5大类别,TIME评选出了全球百位人物。科技领域,华为公司创始人任正非,字节跳动创始人张一鸣分别以业界大亨和领袖入选。还有中国国家航天局局长张克俭,以及争议生物学家贺建奎也位列其中。(量子位)

  宗庆后首提退休计划,称让女儿“自由发展”

  “我想我应该是准备退居二线了。”这是宗庆后第一次表达他的退休计划。接受经济观察报的采访两天前,娃哈哈发生高管变更,跟随宗庆后20多年的张宏辉卸任总经理一职,蔡雷接任经理;黄敏珍退出董事行列。作为补充,蔡雷加入高管团队,担任经理;蒋丽洁担任董事。目前该公司的5名管理层主要成员为董事长宗庆后、董事蒋丽洁和吴建林、及监事郭虹、经理蔡雷。宗庆后表示,“全部退休可能也不太现实。习惯了之后一下子什么都不做了,也会出问题。我想后面我要退居二线。让他们在前面干,我在后面看着,要是出点偏差,纠纠偏。”至于女儿宗馥莉,宗庆后说,“让她自由发展吧,她愿意干什么就让她干什么。”(经济观察报)

  特斯拉缩减董事会:成员从11人减至7人,马斯克三个盟友将离开

  4月20日消息,据外媒报道,美国当地时间周五,特斯拉宣布计划缩减其董事会规模,董事成员将从当前的11人缩减至7人,包括该公司首席执行官埃隆·马斯克的三个长期盟友以及一位独立董事会成员任期结束后将不再连任。特斯拉指出,此举旨在“逐步精简董事会规模,使其能够更灵活、更高效地运作,同时保留董事会的新理念、专业知识和经验。”特斯拉在上周五提交的委托书中披露了这一提议。该提议将继续推进特斯拉的渐进式改革,以加大对该公司董事会的监管力度。(腾讯科技)

  高通中国合资公司要关闭?华芯通CEO称“一言难尽”

  美国芯片巨头高通和中国贵州政府的合资公司华芯通本月底将正式关闭,400多人的技术开发团队正等待“接盘”。针对此消息,华芯通官方尚未回应,不过据了解,华芯通CEO汪凯已经离职。汪凯在回复关于华芯通倒闭传闻时表示“一言难尽”。(第一财经)

  资讯

  距离宣判仅剩4日,乐视网已在暂停上市边缘

  4月19日晚,乐视网在2018年审计工作进展的公告中称,公司预约2018年年报披露日期为4月26日,目前距预约披露日剩余4个交易日。根据相关规定,如公司触及相关条款,公司股票将被暂停上市,暨公司股票将于4月26日开市起停牌,无法进行股票买卖。早前,乐视网希望通过将贾跃亭旗下FF股权进行抵债,但方案仍无进展,公司能够使用的手段已经所剩无几。而远在美国的贾跃亭似乎已无心再拯救乐视网,造车运动或成为其未来一段时间的主要工作。(中国证券报)

  360退出“北京时间”,首批股权转让款已到账

  近日,全天科技独家获悉,三六零旗下北京奇虎科技有限公司目前已退出资讯平台“北京时间股份有限公司,并将手中持有的60%股权悉数转让给北京新媒体集团。股权转让协议签订时间大约在4月12日之前,即北京时间三周年之前。目前北京新媒体集团支付给360的第一批股权转让款已经到账;360给予北京时间的浏览器入口、首页推荐等资源,也将逐渐回撤。此前,360控股北京时间,持股60%,为第一大股东,北京新媒体集团持股40%,位居第二大股东。就撤资北京时间一事,全天候科技向360官方求证,对方表示不予置评。北京时间多位内部人士对全天候科技表示,“360撤股了,内部人基本都知道。” 北京时间此前的一些高层和编辑、记者已经陆续离职。(全天候科技)

  TikTok母公司字节跳动计划未来3年在印度投资10亿美元

  据外媒报道,广受欢迎的中国短视频应用TikTok的母公司字节跳动并未受到印度封杀TikTok的影响,到目前为止,它仍然显得“非常乐观”,并计划在未来三年内在印度投资10亿美元。在接受采访时,该公司国际公共政策部负责人赫伦娜-勒希表示,过去几个月,该公司一直在加强内容管理。到今年年底,该公司还将会把其在印度的员工人数增加到1000人。此前,4月3日,印度马德拉斯高等法院要求禁止Tiktok应用程序,并称根据媒体报道此类移动应用程序提供了色情和不适当的内容。勒希拒绝就此发表评论。(腾讯科技)

  国美进驻家乐福,7月底前将打造200余家“店中店”

  近期,家乐福中国就宣布与国美正式达成战略合作伙伴关系。具体的合作方式是,在2019年7月底前,国美将以“店中店”模式进驻家乐福遍布全国各地的200余家线下门店,经营品类覆盖所有大家电、3C和智能商品。在这些“店中店”中,消费者可以更便捷地体验到线上线下的模式。此外,双方还将在联合营销、会员管理等方面展开深度合作。实际上此次合作早有“试水”。据悉,早在去年底,首批国美“店中店”已在北京、上海、无锡及杭州等地共计11家家乐福门店顺利完成改造并成功落地。(中国产经新闻)

  美的2018年营收增速大幅下滑,投资小米股票亏了3.3亿

  4月19日晚,美的集团发布的2018年度业绩报告显示,去年美的实现营业总收入2618.2亿元,同比增长8.23%,归母净利润202.31亿元,同比增长17.05%。美的2018年的收入增速相比去年大幅下降——2017年美的集团营业总收入增长51.35%,而净利润则增长17.71%。其中,暖通空调、消费电器、机器人及自动化系统三大业务分别收入1093.94亿元、1029.92亿元、256.77亿元,同比增长14.73%、4.3%和-5.03%。值得注意是,美的年报还披露了投资小米的收益情况。美的曾先后两次买入小米集团股票(最初投资成本为约12.7亿元,2018年追投至约14.5亿元),到财年结束时该部分股票市值为约11.2亿元,亏损约3.3亿元。(南方都市报)

  投融资/收购

  Uber无人车正式分拆,获孙正义和丰田10亿美元投资

  Uber无人车估值多少?最新答案:72.5亿美元。这是在网约车巨头IPO上市前,围绕未来做的最重要一次分拆和独立融资。Uber无人车,不仅从今起独立发展——不再是Uber财报里的包袱,而且获得了软银愿景、丰田、日本汽车零部件制造商DENSO共计10亿美元融资。其中,新入局的DENSO出资6.67亿美元,软银愿景和丰田出资3.33亿美元。目前,Uber已经提交了招股书,最快下月公开上市。(量子位)

  快手收购虾头App,进军陌生人社交

  短视频平台快手在社交领域的跨界布局仍在继续。近日,坊间传出快手全资收购图片投票软件“虾头”的消息。根据企查查的信息,虾头的运营方是北京慕远科技有限公司。4月8日,贾弘毅、孟远涛退出北京慕远科技有限公司,快手母公司北京华艺汇龙网络科技有限公司为新增投资人。记者梳理发现,虾头App是快手2017年在外部孵化的一款社交产品,侧重于陌生人社交,目前尚未在苹果和安卓应用商店上线。对于收购虾头和虾头正式的上线时间,快手方面暂时未予置评。(中国产经新闻)

  新技术/新产品/新服务

  华为折叠屏5G手机试产:售价或13999元

  4月20日,产业链给出消息称,华为已经开始了Mate X的小范围试产,此举是为了6月份在国内市场开卖做准备。提前试产的背后(更密集测试折叠屏屏幕的可靠性),是华为希望Mate X避免出现类似三星Galaxy Fold的折叠屏故障问题。产业链的消息显示,首批备货量预计至少是10万台。从最新消息看,最终价格是13999元(海外版售价超过1万7),比Galaxy Fold国行更有优势。此外,受限于京东方折叠屏的产能,消息称华为Mate X整个生命周期规划是生产30万台左右,算得上是一款试水的产品。(硅谷分析狮)

  联想Z6 Pro正面渲染图已出:水滴屏设计,一亿像素

  4月20日上午,联想常程继续为新机预热,在本次的预热中官方大方秀出了联想Z6 Pro的正面渲染图。联想Z6 Pro正面采用较为经典的“水滴屏”设计,而不是像今年OPPO、vivo的新品那样加入升降摄像头做成“真全面屏”。而联想Z6 Pro的背面设计已经在更早以前曝光,竖排四摄和一条亮红色光带,相比前代几款机型确实是更有设计感。另外,昨晚网友@E8M_HDR 在微博上分享了一组相机参数,像素总和刚好是一亿。(雷科技)

  *头图购自视觉中国