丘吉尔:“我的成功是因为虚荣心”!

英国作家威廉·萨默塞特·毛姆在《月亮和六便士》里说:

“你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,

你要对付的是你的时刻想要冲出来想要出风头的小聪明。”

从小到大,我们都习惯性认为虚荣心是一个坏东西,一个人如果太虚荣是非常可耻的。

比如人们常常不屑的说那些爱出风头的人是“臭不要脸”,爱慕虚荣,实在是一个大大的罪过。

所谓谦受益、满招损,只有客服虚荣心,谦虚低调,锦衣夜行,才是被世人认可并推崇的美德。

可是呢,我总觉得这有哪里不对,直到我看到英国前首相温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)的一个故事才明白过来。

话说在二战结束后的一天,年老的邱吉尔来到英国下议院,坐在一个年轻的议员旁边问他:“年轻人,你知道是什么东西支撑我在各方面都取得了如此巨大的成就吗?”

这个年轻的议员用非常渴望得到这位伟大人物的教诲,他说:“我非常想知道。”

“虚荣心!强烈的虚荣心!”邱吉尔大声说道,随即哈哈大笑而去。

是的,人的本性就是虚荣的,扪心自问,难道你不想要出风头、做舞台中间最明亮的那颗星吗?

哪个年轻人心中还没有过当英雄、做万众瞩目的明星的渴望呢?

也许,我们应该面对、承认自己的真实,不然,你不面对它,它就面对你。

真实才能创造奇迹,而违心的做个谦谦君子只会让你压抑自己,让你的年头不通达,也让你裹足不前。

更坏的影响是,当你看到别人洋洋得意的成功时,你会有嫉妒的心理,你原本对虚荣心的克制和压抑,会导致虚荣心变为嫉妒心,甚至是变得阴暗狠毒。

比如《天龙八部》里的那个马夫人,得不到的东西就要毁掉。

先哲云,堵不如疏,真正有益的作法应该是疏导、化解虚荣心,虚荣心也是一种欲望啊,而且是有非常强烈能量的欲望。

华为创始人任正非就曾对此提出一个很高明的意见:

我们经常听到一种说法,叫做无欲则刚,我想这个说法,第一,违背人性,第二,无欲者很难做到所谓刚强、有力量。

欲望其实是中性的,很大程度上,欲望是企业、组织、社会进步的一种动力。

是欲望的激发和控制,构成了一部华为的发展史,构成了人类任何组织的管理史。一家企业管理的成与败、好与坏,背后所展示的逻辑,都是人性的逻辑、欲望的逻辑。

弗洛伊德也说,“人类是充满欲望并受欲望驱使的动物。”

人类要发展,社会要进步,是离不开人的欲望的。

现在好多人讲什么“佛系青年”,什么“低欲望社会”,这是大错特错了。

年轻人就像是“早晨八九点的太阳”,正该虚荣心爆棚,想要大干一场的时候,你却非要遏制这个天性,朝老年人的心态上走,这不是扭曲和病态是什么?

所以,这些人根本不是什么佛系,他们根本就是早衰嘛。

在最该奋斗的时候追求与世无争、随波逐流,实际是丧失朝气和生命元气的作为。

有的人还没展开人生就亲自枯萎了生命之花,这是人最大的悲剧。

须知,欲无止境,人才能永无止境。

有时候,虚荣心强其实是人的元气淋漓、热情充沛的证明。

分众传媒的创始人,做楼宇电视广告的江南春曾经表示过,他创业的动力就是由于虚荣心。

小时候因为作文写得好就可以在课堂上被老师当作范文来宣读,这满足了他的虚荣心,所以他爱上了文学,他还做了个诗人。

后来他进入大学后慢慢发现女孩子开始不爱文学和诗人了,女孩子都已经在喜欢大款了。

"对于目标受众的研究,我从那时候就开始了,我开始琢磨怎样变换自己的角色才能赢得女孩子们的青睐。我当时做的第一个职业假设是到后门开店。当时,华东师范大学的后门有一个礼品店,我们都去那里买东西,那个老板有一辆很大的摩托车。虽然这个老板长得不帅,但是每次开着他的摩托车招摇过市的时候,都会引来许多女孩子青睐的目光。"

江南春于是醒悟了:我研究发现,不仅仅是这个礼品店,就连卖水产的小老板赚了钱,也会受到女孩子青睐,我意识到现在这个时候是个体户容光焕发的时候,我觉得为了能够继续保持虚荣,我只能做个体户了。如果不做相应的转型,我就会失去可以得到虚荣的市场。

后来才开始在虚荣心的驱使下做生意,创业,并一路做到身家400亿的富豪。

还是那句话,动力比能力重要。

一个“佛系”的人动力肯定是不足的,如果社会上都是这样一群人的话,那么社会就停滞不前了,成了一潭死水。

而对人来说,虚荣心是最大的动力之一。

有虚荣心其实是好事,虚荣心可以让人变得有热情有冲劲,让人活力四射。

当然,过度的虚荣心还是有害的,因为虚荣心而产生的罪恶和坏处也有很多。

但人的心本来就是能善能恶的,是向善生长还是向恶滋养,全看各人的选择。

选择不同,命运不同,虚荣心可以成就人生,虚荣心也可以毁灭人生。