大学毕业3年内可半价买房!为了抢人,这个城市也是拼了

  4月18日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知公开。其中提及,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),可半价买房;采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可按20%支付。文件明确,已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。夫妻双方均符合申购条件的,最多可申购一套大学生住宅。

  戳上图可看文件全文

  该文件明确,呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)是指政府提供优惠政策,企业负责建设,为呼和浩特试点区域就业创业的大学毕业生统筹提供安居住房的行为。

  关于出台这项政策的原因,该文件也进行了说明,“为深入推进人才优先发展战略,切实优化人才发展环境和条件,吸引和留住优秀青年人才在呼和浩特创业创新,加快推进创新型城市建设,制定本办法。”

  文件第三条规定,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。本人在呼和浩特市规划区范围内有自有住房,或父母在呼和浩特市规划区范围内有两套以上(包含两套)住房的,不再享受安居住房政策。在本市承担国家、自治区重大战略项目的特殊人才(团队),实行“一人一策、一事一议”。

  据悉,大学生安居工程住房由大学毕业生住宅和大学毕业生公寓两部分组成。原则上,大学毕业生住宅规划建筑面积100平方米左右,大学毕业生公寓规划建筑面积50平方米左右,且经过装修具备基本居住条件。

  文件第七条规定,大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。市场价格每年调整一次,由辖区政府提出,经市住房和城乡建设主管部门审核备案后执行。采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可按20%支付。大学生公寓免租金周期为2年,超过2年仍需续租的,按照公租房标准缴纳租金,居住涉及的水、电、气、暖和物业费用由承租人承担。

  文件在第八条明确,符合条件的大学毕业生,可申租大学生公寓,其中已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。夫妻双方均符合申购条件的,最多可申购一套大学生住宅。

  该文件还规定,安居住房房源不能满足试点符合申租(申购)条件大学毕业生的,高学历者优先保障。

  各地“抢人”各出奇招

  今年以来,多地再次出台或者升级吸引人才政策,制定了较全面的人才引进体系,政策也在逐步细化。各城市也不惜投入,拿出“真金白银”,在人才落户、购房补贴、生活补贴、配套保障等方面加大引才力度。

  除为高校毕业生发放租房补贴和见习补贴外,南京人才安居福利再升级,将企业博士安居租赁补贴由原来的每月1000元提升为2000元。沈阳开始对高校毕业生提供租房补贴,标准为博士每月800元、硕士每月400元、学士每月200元。

  此前,不少城市也开始用购房补贴等来吸引人才。

  例如,镇江市此前已经提出,将推进“万名高校毕业生留镇行动”品牌建设,全年引进本科以上人才1.6万名。

  此外,镇江还出台新规,对在当地就业的“双一流”高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生再分3年给予每人15万元、20万元的购房补贴。

  海口规定,50岁以下拨尖人才(急需紧缺人才可放宽至55岁) 住房租赁补贴每月5000元,购房补贴每年6万元。本科毕业生住房租赁补贴每月1500元,购房补贴每年1.8万元。

  多地放宽落户门槛

  进入2019年以来,多个城市继续加码人才政策,越来越多的城市普遍将以大学生为代表的青年人口作为争取落户的对象,不少城市都伸出了“放宽落户”的橄榄枝。一些二线城市人口将迎来新一轮快速增长,未来城市的人力资源将得到较大改善。

  2月13日,西安又发布落户新政,门槛再降,这是西安两年内第七次调整落户政策,而内蒙古自治区呼和浩特市、辽宁省沈阳市、江西省南昌市早已将落户门槛降至中专学历。

  一些城市还提出明确的量化指标。如长春市提出今年落户人数力争突破8万人,增长5%以上;武汉市要在2018年实现40.6万名大学毕业生留汉基础上,提出今年新增留汉大学毕业生25万名。

  海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件,将学历范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生。

  “抢人”大战恐刺激楼市?

  不过,各地掀起的“人才争夺战”也面临着刺激楼市的质疑。

  专家分析称,从过去拼GDP、拼招商,到如今拼抢人才,这种变化的背后,体现出二线城市在产业转型、布局新经济新业态、应对人口老龄化等方面存在诸多现实难题。

  引进人才其实就是一个要素重新组合的过程,人、资本、土地等要素中,最核心的是人。人才新政之下,没有产业人才很难落地,增加的人口反而会变成城市的一种负担。

  对于城市引才来说,产业基础支撑很关键,良好的产业基础可以形成人才集聚效应。人才对城市的作用主要应该体现在推动产业发展和升级,而不是在刺激房地产上。

  (文章来源:北京日报)