走向世界 积极履行国际义务承担大国责任

  远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护侨,近年来,中国海军以更加开放自信的姿态走出国门,勇担大国使命,履行国际义务,成为维护世界和平和地区稳定的重要力量,在世界舞台上彰显负责任大国的形象。

  4月上旬,由西安舰、安阳舰、高邮湖舰组成的海军第32批护航编队出东海、经南海,过马六甲海峡,跨越印度洋,向亚丁湾高速航行。

  34年前,也是沿着这条航线,人民海军舰艇编队首次走出国门,访问巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉3国,开启了中国海军与世界各国海军友好交流的新篇章。

  古老航线集聚中国力量,浩瀚大洋彰显大国担当。2017年4月,中国海军第25批护航编队玉林舰接到通报:图瓦卢籍商船“OS35”号在亚丁湾索科特拉岛西北海域遭海盗劫持。玉林舰随即向事发海域高速机动,16名特战队员登上商船抓捕3名海盗,成功解救出19名被困船员。

  11年间,这条以汉英两种语言播发的通告从未间断,已然成为航经中外商船的“平安之音”。据统计,自2008年12月中国海军执行首批护航任务来,共为6600余艘次中外船舶护航,有力保障了国际重要贸易航道的安全,助力亚丁湾、索马里这个世界上“最危险海域”重新成为“黄金航道”。

  人民海军走向世界,意味着世界多了一支维护和平的坚定力量,多了一扇世界了解中国的窗口。2017年4月23日至10月15日,海军150编队远航访问,历时176天,航程31000海里,航迹遍布两大洋三大洲20个国家,创造了人民海军历史上出访时间最长,访问国家最多的记录。

  这是电影《红海行动》中的片段,它是以2015年也门撤侨事件为原型拍摄的。

  当时也门境内正处在内战当中,枪林弹雨,一片战火。危急关头,临沂舰三进三出炮火密集的交战区,从也门成功撤离中国公民600多人,以及来自15个国家的外国公民200多人。

  勇担大国使命,履行国际义务,中国海军在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。2014年1月7日到3月8日,盐城舰在地中海海域为运送叙利亚化武的船只执行了7次护航任务,为联合国销毁叙利亚化学武器作出巨大贡献。2014年12月,马尔代夫首都马累海水淡化厂失火,15万人缺乏饮用水,人民海军长兴岛船紧急驰援,向马尔代夫提供淡水援助。

  在许多国家的民众心中,中国的和平方舟医院船不仅代表了友谊,更代表了希望和健康。这艘由我国自行设计建造的万吨级大型海上医疗救护平台,入列10年来,累计为不同国籍、不同肤色的患者提供诊疗服务超过20万人次。

  从北半球到南半球,从太平洋到大西洋,从大洋洲到中南美,伴随着一串串纵横往来的壮美航迹,人民海军握手世界、维护和平、传递友谊,在全球舞台上展现着新时代中国军队的大国担当。

  记者:王娟 胡善敏 孙晨旭 刘少伟 李宁 文廷

  编辑:李小凡