中国音乐的“救市”之路

  毫无疑问,已显颓势的华语音乐近几年又凭借综艺节目焕发了生机。以选秀和竞演为形式的各大音乐节目更是几乎占据了综艺节目的大半市场。但竞演类节目因创新力低、观众审美疲劳逐渐开始走下坡路,反而让选秀节目以新模式、新面孔在去年再次获取了很大的关注度,尤其是爱奇艺《偶像练习生》与腾讯《创造101》两档节目最为火爆。

  就在大众对偶像选秀未来充满期待,以为回到了当年“超女”与“快男”热潮时期后,《以团之名》《青春有你》的悄然无息与《创造营2019》的翻炒“回锅肉”让偶像选秀刚“开始”便直接进入“停滞期”。《偶像练习生》去年总决赛一票难求,而今年《青春有你》总决赛关注度明显严重下滑,《创造营2019》开播时虽然上过几次热搜,但关注点大多还停留在张远等一众“前快男”的歌手身上。

  不到两年的时间,标榜偶像养成系的选秀节目刚兴起便走向衰落。而另一边,一直受困于传统翻唱的竞演类节目,在打着怀旧旗号榨干老歌曲最后剩余价值后,靠着《这!就是原创》与《我是唱作人》两挡节目开始有了新的突破创新,让音乐节目走上了原本该有的内容品质阶段。

  偶像选秀节目为何衰败得如此之快?

  其实去年节目中出现的各种问题就为第二季埋下了伏笔。首先,偶像养成是一个慢长的过程,节目只是一个输出平台,要想在100多人里面脱颖而出,综合实力才是出圈的最佳武器。在韩国,歌手想要出道必须要经历至少三年以上孤独的练习生生涯,然后公司内部会进行一次考核,考核通过后将练习生送去参加节目在公众面前再进行综合实力考评、人气投票,最后才能真正出道。

  反观中国,很多公司为了快速获取红利都在拔苗助长,选手们很少有经过长期训练,甚至都没参加过训练就被公司推来参加比赛,当蔡徐坤、杨超越、吴宣仪这些靠“人设”套路带来红利后,让很多经纪公司看到了一丝生机,开始为下一季节目招募练习生。但其实,在去年《偶像练习生》刚开始没多久时,就有很多网友吐槽节目中的选手舞蹈跟不上节拍、唱歌跑调等各种问题,但因选手的高人气也大都被忽略掉。然而也正因这样的不专业,导致了今年《以团之名》刚开播就被嘲笑成《欢乐喜剧人》现场,《青春有你》中导师张艺兴直接开训选手来错了片场,而《创造营2019》也只能靠炒“回锅肉”来保质量。

  选手综合能力不足导致选秀节目出师不利,而偶像的基础就是积累足够的粉丝群体,粉丝养成正是偶像养成节目想要成功的必要条件。那么,缺乏实力又没有个人魅力的伪歌手又谈何吸引粉丝的注意呢?

  其次,互联网偶像的快消,也成为偶像选秀节目快速衰败的重要因素。今年《以团之名》和《青春有你》撞档,一前一后几乎同时开播,三个月时间,要从200多张面孔中选出几个人,选手曝光率不够,观众还没来得及看清节目就已经快接近尾声。

  而因选秀而出道的歌手也因新人频出、后续资源乏力,面临“出道即巅峰”的困境。“火箭少女”呐喊完“燃烧我的卡路里”后再没后续,“NINE PERCENT”出道后的第一张EP除了粉丝基本没什么人听过。即使爱奇艺和腾讯拼命给两个组合成员塞到很多综艺节目中去,也阻挡不住人气下滑的事实。

  对于音乐市场而言,无论是选秀类综艺还是竞演类综艺,紧靠翻唱,不能为音乐市场提供持续的造血能力,只有回归到原创本身,才能完成中国音乐的自我救赎。

  而这些年,无论是《中国好声音》还是《中国好歌曲》陆续都出现过一些原创歌手,可影响力却很小,在莫西子诗、苏运莹等这些原创音乐人有一两首代表歌曲后,事隔5年后,《明日之子》节目才出了个毛不易这样的原创音乐人。

  不过真正开启音乐市场的优化道路的,最开始得益于平台之间的“音乐版权”之争。近十几年华语音乐都处于低迷状态,兼具传唱度和创作水准的流行歌曲新作屈指可数。在原创音乐缺乏的状态下,音乐产业从传统经济模式过渡到以互联网推动的产业形态,而国内音乐平台更是开启了音乐版权之争。不仅如此,为各大音乐平台为获取持续资源,还纷纷展开了对原创音乐人的扶持计划,虾米的“寻光计划”,网易云“石头计划”都扶持了不少音乐人,而国内最大的音乐平台腾讯音娱则采用了更加直接、娱乐化的路径,利用自家的节目《创造101》《明日之子》将原创与娱乐并行推进。

  除此之外,抖音、vlog、快手等短视频平台的火热也让使得很多原创音乐脱颖而出。以前我们获取音乐的渠道只有通过音乐平台或节目推广,而这些平台的兴起不仅让音乐传播途径增多,还让传播变得快速、易上手。在互联网的推动下,原创音乐的推广途径越来越多,也推动了着原创音乐市场发展。原创音乐积极向上的发展与市场大众需求的转移,推动着音乐综艺的方向转移。

  如今的原创音乐节目也已脱离了以前单一的强推的模式,更多是在保证原创的前提下选用一些流量歌手的原创,比如《我是唱作人》就是这样,王源、曾轶可、毛不易等都是些兼具创作与实力唱将的歌手,节目让不同的观众能够以自己的角度去评价一首歌,不是一味的赞美,也没有一味的损,而是让娱乐与原创融为一体,增加节目可看性。

  原创市场的爆发对音乐人来说,不仅是改变现状的重要机会,更是是华语乐坛重要的里程碑。据悉,浙江卫视、江苏卫视也纷纷加入原创音乐战队,《音乐合伙人》《中国乐队》正在筹备中,爱奇艺《乐队的夏天》也即将与观众见面,届时音乐节目将发掘出更多的好音乐。未来,我们也期盼更多原创音乐的诞生。