王阳明:担当,是美好人性的升华

来源 | 慈怀读书会(ID:cihuai_dushuhui)

作者 | 婉馨

《王阳明:知行合一的心学智慧》一书中说:担当是自信的表现;担当,是美好人性的升华。

担当,是一种强烈的自信

罗伯特·李素有“西点第一名将”、“战神”的称号,纵观整个美国历史,获此殊荣的仅有李将军一人。

在美墨战争中,斯科特将军曾这样评价他:“罗伯特·李是美国最伟大的将才,如果再打一场战争,他的人寿保险应该是500万美元!”

在“战神”李将军的指挥下,南军所向披靡,北军几易主帅,始终无济于事。

最后,林肯总统将目光投向了一个酒鬼,他叫尤利塞斯·格兰特。

许多人怀疑林肯一定是被失败逼疯了,不然怎么会找上格兰特。

这个人虽然和李将军同样毕业于西点,但是差距很大。

当年李将军的成绩是第二名,而格兰特属于中等偏下;李将军的着装干净得体,格兰特却总是不修边幅;李将军品学兼优,格兰特嗜酒如命……

参加战争之前,格兰特有过一段郁郁不得志的经历。

他种过地,做过房地产,在亲人的鞋厂里打过工,但无论做什么都不是很出色。

现在却让这样的人来主持对抗“战神”,这只怕是北军自取灭亡吧!

尽管大家议论纷纷,格兰特却并不妄自菲薄。

他认为现在战场形势对北军十分不利,是时候由他来力挽狂澜了。

格兰特毫不犹豫地接过了这个重任,与此同时,林肯总统也选择了毫无保留地相信他。

因为格兰特的勇于担当和林肯总统对他的极度信任,美国的命运因这场战争而改写。

在经历了葛底斯堡战役之后,格兰特领导的北军彻底扭转了战争形势,南军被迫转为守势。

格兰特率领北军南下,李被格兰特合围,弹尽粮绝之际,只得投降。

格兰特承诺,只要南军宣誓不再拿起武器反对合众国就可以回家,并且还允许南军保留战马。

他的大度赢得了南军的赞扬。

由此我们看到,担当是一种强烈的自信。

当初在一片质疑声中,如果格兰特失去自信,他也就无缘北军指挥棒,战争的结果很可能就要反过来了。

西点军校前校长克里斯曼中将曾经说过:“信心和毅力,比西点军校的毕业证书更为重要。”

格兰特的自信和担当,不仅挽回了北军的颓局,也成就了他自己,使他成为美国历史上最耀眼的战将之一。

如果你自信是一个有才华的人才,亮出你的自信,当责任伴随着机会出现时,抓住机会,切实担当起这份责任。

担当,是真正的大师风范

伟大的科学家钱学森年轻时留学美国,学有所成后,听说中华人民共和国成立的消息,毅然放弃自己正处于高峰的科学事业,不顾美国政府的反对,放弃了优越的生活环境,放弃高额薪水,冲破重重阻碍,回到祖国的怀抱,执意回国效力,担起了建设新中国和捍卫民族尊严的重任。

钱学森不负重托,几十年如一日的为我国的国防科技事业拼搏奋斗,在“一穷二白”的条件下开创了新中国的航天事业,取得一个又一个震惊世界的伟大成就,他双手重新抓住的却是中国导弹事业,扶起的亦是中华民族不屈的灵魂。

担当生前事,何计生后评。

钱学森说:“我作为一名科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的工作满意,那才是最高的奖赏。”

这是钱老高尚灵魂的真实写照,一个知识分子,不在于能拿几个诺贝尔奖,而在于他是否与国家和人民同呼吸共命运,在祖国需要的时候,挺身而出,为祖国不惜牺牲一切。

勇于担当,是真正的大师风范,是中国传统知识分子的责任。

钱学森的担当是对自我或祖国充满自信的表现。

担当是中华民族的优良传统,大禹治水“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的责任与担当。

诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”,是对整个蜀国的责任与担当。

林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是对华夏民族的责任与担当,一个人具备了勇于担当的精神之后,才能产生改变一切的力量。

情义担当,其贵无比

巴金和陆蠡在“文生社”是无话不谈的知交。

1940年夏,巴金赴西南大后方,行前将文生社全部社务交由陆蠡负责,并委托他照顾刚来上海养病的三哥李尧林。

巴金走后一年多,太平洋战争爆发,日军入侵租界。

危难之中,陆蠡与两位同仁坚守岗位,一如既往地编书、印书、售书,其中最值得称道的是出版抗日救亡题材长篇小说《前夕》。

文生社也因此引起日本人注意。

有一天,捕房来查抄,声称要找负责人,并劫走存书,抓走两人。

当天陆蠡恰好外出,得知此事后,朋友家人劝他躲一躲,但他觉得自己身为负责人,社里有难不能逃避。

为了营救两位同事,追回被抢图书,陆蠡孤身来到捕房,不料却落入虎口。

日本人提审陆蠡,他坚持爱国立场,坚决保守秘密,绝不出卖同志,最后被日军用酷刑虐死,年仅34岁。

巴金获悉后悲痛万分,悼念说:“在我活着的40几年中间,我认识了不少的人,然而像陆蠡这样有情义、有担当、为了朋友甚至可以交出自己的生命、重视他人的幸福甚于自己的人,我却见得不多。”

抗战胜利后,巴金不遗余力为陆蠡编纂遗作《陆蠡散文选》,使之流传后世。

人生所贵在情义,情义担当就是念念不忘人情与义理,就是不辜负自己也不辜负他人去尽力承担责任,做好一切事情。

陆蠡的情义担当,贵比金坚。

担当,是美好人性的升华

大连市702路422号双层大巴司机黄志全,在行车途中,突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉下了手动刹车闸,把车门打开,让乘客安全下了车;将发动机熄火,确保了车辆和乘客的安全。

这个平凡的司机,在做完了这三件事后,趴在方向盘上停止了呼吸。

黄志全在生命的最后一分钟里,担起确保乘客生命安全的责任,完成了他生命里看似平凡,实则伟大的壮举,黄志全的行为让人肃然起敬!

在黄志全身上,人性的美好得到了完美的诠释,他身上的担当精神,使得美好的人性得到升华,这种担当就生命不息,尽责不止!

敢于负责是一个人的优秀品质,做人首先要讲究人格,讲究品德,好的人品能够帮助我们在社会上利于不败之地。

而对于一个男人,或者是一个团队领导者,就一定要有责任感,要有担当精神,因为,只有有担当才能有所作为。

那么,如何做一个有担当的人呢?

首先:做事情讲究规则。

我们可以将担当看做是一种品质,但是,这个担当有一个前提,那就是在明确规则的基础上才能讲什么是担当。

对于正确的事情,主动承担,才是我们应该倡导的担当意识。

其次:遇到困难不推诿。

无论何时,遇到了困难和问题,我们要敢于面对,不要动辄就将责任推卸到别人身上,而是主动承担责任,不推诿、不塞责。

再次:提高执行能力。

我们应该充分认识到,什么才叫有担当精神,如果你有一个任务需要完成,最能表现出担当意识的一方面就是要有执行能力,有任务马上就办,立即行动,不拖拉,确保高质量完成任务。

最后:为人要真诚大度。

对于一个人来说,还有一个重要的品质就是要真诚,对待别人一定要讲究诚实,要宽容大度,不要斤斤计较,用自己正直的品格来展示自己有责任感、有担当的一面,更让人信服。

*注:配图来自摄图网