呼市针对大学毕业生祭出半价购房“绝杀牌” 更多城市或跟进

财联社 (上海,记者王海春)讯,2014年打响取消限购第一枪的呼和浩特,再度被舆论聚焦。

4月18日,呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知公开。其中提及,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可半价买房。

该实施办法的第七条指出,“大学毕业生住宅平均销售价格,按照项目所在区域市场价格的50%确定。产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。”

该政策甫一公布,一石激起千层浪,市场上关于呼和浩特变相“救市”的声音不绝于耳。不过,接受财联社记者采访的业内人士认为,由于当地政府对可半价购房的人群进行了限定,范围相对有限,对购房者的心理影响将大于实际影响。

“外界似乎形成了这样的印象,这一政策出台后,一些符合条件的大学毕业生在呼市可以半价买房了。政策的确提到了半价,但外界对于实施的前置条件并没有关注,因而造成理解上的一些偏差。”58安居客房产研究院首席分析师张波表示。

据了解,该安居住房政策由政府提供优惠政策、企业负责建设;先行施行的范围为呼和浩特科技城,新增试点经市政府研究后再另行确定。

公开资料显示,呼和浩特科技城于2018年8月揭牌,规划总面积4.5万亩,其范围东至机场连接线,西至东河,南至机场路,北至G6高速路。有呼和浩特当地居民向记者表示,这一新区未来前景应该不错,但与其它商业、教育等配套相对成熟的城区相比,目前该区域很大程度上仍是一个新建的城区。

对于可“半价购房”的购买人群,呼市设定的条件为,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内)。而本人在呼市拥有住房,或父母在呼市拥有两套以上(包含两套)住房的,不得享受这一安居住房政策。

此外,实施办法指出,大学生安居工程住房由大学毕业生住宅和大学毕业生公寓两部分组成。符合条件的大学毕业生,可申租大学生公寓,其中已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。

张波认为,从设置条件来看,毕业3年内的大学生,购买力是比较有限的,而毕业超过年限的,则失去了半价购买的资格。

“呼市这一政策可视为针对人才的保障性住房,保障性住房对当地楼市的影响较小。此外对这类住房5年内不得上市交易的限售政策,一定程度也堵住了通过快速变现从中赚差价的口子,对房价影响有限。”张波补充道。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟则指出,虽然呼和浩特对人才安居住房设置了相应条件,但与其它城市人才引进政策相比,“半价”购房的力度的确相当大。

“从实际操作角度来看,呼市几乎可以用打‘价格牌’来形容。杭州此前也就引进人才出台了特价房政策,但在落地的细则方面不太明确。呼市此次对符合条件的人群实施‘半价’购房,可操作性相当强,政策出台后就可以落地推进了。因此在通过购房来吸引人才这一方面,呼市可谓力度最大的城市之一。”杨科伟说。

中原地产高级研究经理卢文曦对财联社记者表示,虽然呼市这一政策对当地楼市价格可能不会产生太大影响,但对其去库存将产生一定作用。

“呼市库存量一度居高不下,成为全国楼市库存量排名靠前的城市之一。这一方面与此前庞大的供应有关,但更重要的是人口净流入量较小,造成市场供需阶段性失衡。与西安等西部城市相比,呼市对人才吸引力较弱,而大学毕业生‘半价购房’这张牌,有助于去库存。”卢文曦分析。

据呼和浩特住房保障和房屋管理局官网公布的数据,2018年1月—12月,该市新建商品住宅成交面积436.09万平方米,同比下降2.29%。

但今年以来,呼市成交下滑的态势并未持续。数据显示,今年第一季度呼市新建商品住宅成交面积104.19万平方米,同比上涨16.43%。

杨科伟指出,尽管呼市一季度楼市有所回暖,但接下来市场走势如何还存在不少未知数,楼市仍面临回调压力。在此背景下,借安居工程方式吸引人才,将对进一步缓解当地楼市调整压力起到一定作用。

“吸引到人才就吸引了购买力,未来更多三四线城市可能会借鉴呼市这一做法,展开又一轮‘抢人大战’。”杨科伟说。