400多名专家齐聚东莞共讨5G,华为:未来华为手机不会过时

  “5G到来之后,我们不用只依靠手机上的摄像头也可以随时连接更好的拍照能力、更好的视频观察能力,我觉得这应该是5G可以看到的前景。”日前,2019世界智能移动终端产业高峰会议在东莞召开,华为技术有限责任公司消费者业务手机产品线总监Shawn Sheng在高峰会议上,就华为目前的情况讲述了5G终端的产业挑战和机遇。

  5G作为目前智能移动终端领域里关注度极高的对象,华为在十年前已经开始在这方面投入,到今年已经实现端到端5G设备的产品。“5G来得比我们想象得要快。”Shawn Sheng表示。那么,华为对于5G的洞察、思考与策略是如何的?

  第十一届中国加工贸易产品博览会在东莞开幕洞察

  未来五年没有其他设备可以取代手机

  日前,2019世界智能移动终端产业高峰会议在东莞召开,中国工程院资深院士段正澄,工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰,国家制造强国战略咨询委员会专家、中国工程院制造研究室主任屈贤明教授,以及来自国内外400多位产业链上下游的行业人士出席了会议。会上正式公布了由中国电子信息产业发展研究院和加博会组委会联合发布的《世界智能手机及移动终端产业发展白皮书(2019)》(以下简称“白皮书”)。

  从白皮书上了解到,目前全球情况来看,智能手机在市场规模方面,欧美高端市场趋于饱和,新兴市场国家成为全球智能手机的主要消费区域。不过,随着5G技术的应用到来,新一轮智能手机的换机需求有望被激发。

  “未来五年会不会有其他设备可以取代手机?我们觉得未来五年还不会,但是未来十年还是有可能。”华为技术有限责任公司消费者业务手机产品线总监Shawn Sheng表示,5G对于整个产业链来说都是机遇。而对于东莞的产业链来讲,在智能手机上的投入会持续向好,“我们可以考虑更远的一些事情。”Shawn Sheng说。

  对此,不妨看看白皮书上的一组数据。据统计,2018年东莞生产的智能手机出货量达到3.35亿台,占了全球出货量将近24%。也就是说,全球每四台智能手机,就有一台产自东莞。

  东莞在智能手机制造方面,集中了全球主要的转型制造企业。“我们不但拥有着华为、OPPO、vivo这一批智能终端整机制造的生态企业,同时还拥有一批为这个整机配套一大批信息制造企业,这批企业组成东莞的信息产业集群。”东莞市人民政府副市长刘炜表示,这个产业集群对东莞整个工业、制造业都非常重要。

  策略

  大屏手机+5G 有效拉动通讯产业链

  “在这个角度看,大家觉得没有什么特别,但是有趣的是它是一个可折叠的。它瞬间可以变成这样大块的平板。”在高峰会议上,Shawn Sheng从口袋里拿出并展示了自己正在使用的华为5G手机。

  实际上,这可以说是华为在5G方面布局了十年的产品结果。据Shawn Sheng介绍,华为在十年前已经在5G上投入,通过对研发、标准制定、关键技术验证、商用实验等多方面层层递进的投入,去探索与4G不一样,又能承载起5G大数据量的产品。直到今年,华为实现端到端5G设备的产品。

  “面对5G这样更高速率,更短的延时,要让大家在日常使用、办公更方便,需要更大的数据量,我们要作出不一样的产品。所以大屏手机加上5G技术,应该是在未来整个通讯产业链包括消费者的产业链里面会起到一定的拉动作用。”Shawn Sheng表示。

  不可否认的是,在5G时代,华为扮演了非常重要的推动角色。白皮书显示,在华为、OPPO、vivo三大龙头企业带动下,东莞在全球市场占有率和竞争力进一步提升。去年,上述三大品牌智能手机厂商业务收入超过5062亿元,其中华为终端同比增长超过40%。据了解,2018年华为的智能手机整个消费者业务年收入超过500亿美金,收入大概10倍的增长。

  以华为为代表,在智能终端产业领域,无论是手机、PC还是电视机,东莞的企业实力和品牌的战斗力不断提升,在全世界前6的品牌当中,东莞占前4。

  思考

  人会越来越多用云上的计算能力

  “当时Mate20发布的时候,曾经有人跟我开玩笑,未来还会有更多的摄像头。”对于这样的“调侃”,Shawn Sheng表示,摄像头确实会有更多,但未来的表现可能不会集中在一台的设备上。

  “5G到来之后,我们不用只依靠手机上的摄像头也可以随时连接更好的拍照能力、更好的视频观察能力,我觉得这应该是5G可以看到的前景。”Shawn Sheng在会上与大家一起设想了一下5G将会带来的生活方式。

  会上,Shawn Sheng也道出了5G手机的难度。“这里面牵涉到一个是有更多的频段,更多的频段意味着天线设计上会有难度,更高的功耗,我们之前的一些实验室测试数据看,5G的功耗会比4G功耗大30%。”Shawn Sheng表示,要在有限的面积上,解决好能支持更多天线的同时跟网络做更好的协同,在这个上面华为是有绝对的优势。”Shawn Sheng表示,华为有自己的5G模型芯片,并且可以根据芯片做非常多的优化,让速率和频段都是领先于其他厂家,“未来华为手机是不会过时的”。

  对于5G未来的应用,Shawn Sheng列举了云电脑、AR、VR、游戏三个例子。无论是在哪一方面,都是离不开“云”。“我们认为未来其实只要有手机就可以。”以办公为例子,Shawn Sheng表示,5G到来之后,云办公的这个趋势会越来越明显,Shawn Sheng设想在5G到来以后,日常企业的上班场景大概会是,大家拿手机插到办公桌上做日常的办公,下班直接把手机拔走。

  “其实5G离我们已经不遥远了,我想告诉大家5G来得比我们想象得要快。”Shawn Sheng说。

  采写:南都记者 梁锦弟 黄馨莹

  摄影:南都记者 方光明