外国网友:为什么中国每次“能统一全国”,欧洲却不能?

  从古至今,成王败寇。这是自古以来都没有变化的真理。不过在成王败寇之间,就会出现战争,从古至今,战争的身影都没有离开过我们。华夏五千年文明中,绝大多数时间都处在乱世,也就是发生战争的时期。

  战争能够带来的就是权力或者灾难。无论是百姓还是皇帝,战争都是残酷的,很多王朝因为发动战争间接的导致了灭亡。隋朝就是这个例子,隋炀帝发动了三次征战高句丽的事,结果间接的导致了隋朝走向了衰亡。

  古代的战争大多数是以冷兵器为主,直到明朝时期才出现了火器。古代的战争基本靠人力,哪一方的人多,哪一方获胜的可能性就越大。古代的战争有很多,周朝后期,就是连年不断的战争,这一时期处在春秋战国时期。

  春秋战国时期出现了很多厉害人物,比如说孔子、老子、鬼谷子等等,这些人物都是春秋战国时期出现的。他们都是历史上非常厉害的人物。不过到了战国末期,出现了一位更厉害的人,此人就是后来的秦始皇嬴政。

  秦始皇在39岁的时候,一统天下,奠定了华夏大一统的版图,此后的历朝历代基本都以秦始皇一统六国为基准。从秦始皇之后,华夏也经历了很多乱世,不过最终王朝一直被大一统。可是外国网友看到古代中国的朝代发展时,就会问到:为什么中国每次都“能统一全国”?反而是欧洲不能。

  欧洲在古罗马帝国灭亡之后,就一直处于分散的环境中,再也没有统一过。古代的众多朝代里,往往开辟一个新王朝的皇帝更让人感觉有含金量。一个朝代建立之后,皇位会一直传给皇帝的儿子,这样一来,王朝基本不会出现问题。

  假如古代的王朝不是大一统,那么各个诸侯国都会为了自己的利益进行战争。这样一来总有一方会一统天下。三国时期就是例子,魏蜀吴三国一直征战,直到最终司马懿的后人司马炎建立了晋朝,一统天下。

  在王朝大一统之后,没有人会为了各自的利益发动战争。这时候的王朝都是太平的,所以在以后很长一段时间里,也就不会发生战争。其次欧洲没有统一的文化,要知道在西汉之后,儒家一直处于主流地位。

  儒家思想对我国的影响意义重大,时至今日仍然如此。还有我们的老祖宗总结了,想要和平,想要不被别人打,就得统一,也只有团结统一,才有力量。