宜家变身万达广场,宜家为啥不卖家具卖百货了?

  上海虹桥临空经济园区内,一座大型购物中心正在紧锣密鼓地建设之中。2017年,宜家以超过21亿元的价格拿下该地块,宣布将投资80亿元人民币打造上海荟聚中心。2022年竣工后,它将成为全球最大的“宜家”,但却不会是人们印象中的那个宜家。

  在遥远的北京南四环外,已有一家上海荟聚的“同胞兄弟”正在营业。后者作为北京大兴区最大的购物中心,从百货、餐饮到娱乐一应俱全。宜家家居只是入驻的400多个商户之一。单从外表看,人们很难察觉到宜家才是荟聚的主人。未来的上海荟聚也会是这个样子。

  来自北欧的宜家,从某种程度上来说是中国最便宜的家具企业之一,它所提供的品质较优价格就较为低廉的家具,是大多数年轻人毕业之后购买家具的首选。而宜家和红星美凯龙又几乎是一个双子星,基本上各大城市能看到红星美凯龙的地方,都能够看到一家,他们两个一个低端一个高端,基本上已经涵盖了大多数人对于家具的主要认知。根据启信宝的数据显示,宜家购物中心管理有限公司是宜家主营百货业务的重要企业,2009年就已经注册成立了。

  那么宜家为什么不做自己的主营业务家具,现在又开始要做起了百货?

  首先这是中国家具市场不断深化的一个必然结果,对于宜家来说,如果他只做家具的话,虽然有着一定的专业化优势,但是实际上这种专业化优势又不是那么非常显著。现在能提供家具服务的企业已经越来越多一家在里面,虽然你还是有着较高的性价比,但却不是价格最低的那一家。所以市场的这种竞争加剧,让一家有走多元化道路的想法也是非常正常。

  其次,其实宜家本身就已经开始了全面的多元化发展道路,我们在大多数城市的宜家当中除了能买到家具之外,还能买到很多的生活用品,这些和日常生活密切相关的东西,也是宜家销售的主体。所以宜家现在其实已经有着很多的非家具类销售产品,而这些产品的数量正在快速增加,快速增加的非家具类产品,其实也让宜家逐渐积累了做百货商店的经验,现在做这种全新的百货商店从某种程度上来说对宜家而言不是一件难事儿,毕竟对宜家来说我已经卖了很多的百货商品,而现在只不过将这个做得更大而已。

  第三,如今的新零售市场已经成为整个中国发展的主流,而在新零售市场当中,无论是来自于互联网的BAT还是传统的万达苏宁这些新零售巨头,都逐步发现新零售已经成为当前最赚钱也最具有流量的产业之一,而且这种新零售和一般的百货商场还不一样,他们其中更多的是消费服务,而不是消费产品,现在的百货商场已经成为了都市人消费休闲娱乐的最重要基地,其中的服务消费占比正在逐渐提升,宜家也是正好发现了这个趋势。如果自己在仅仅拘泥于说销售家具等这些传统产品的话,无疑将会让自己的路越走越窄,只有做这种休闲消费和服务消费,才有可能让自己获得更大的市场发展前景和市场空间。

  所以在这样的情况下,宜家才会成为一个全面开始做百货商场的企业这才是宜家最神奇的地方。