你同意曾轶可的“比赛绅士论”吗?

  在昨天的《我是唱作人》里,没有作品产生爆点,但我却发现有俩奇妙的热搜“曾轶可好刚”“高进选陈意涵”。

  《我是唱作人》在一干讨论里,简直进化成了《我是bbking》,特别是关于曾轶可对于高进选了陈意涵的看法,引发了一波讨论。

  先给大家介绍一下《我是唱作人》的赛制。

  竞技唱作节目,首发有热狗,梁博,高进,王源,曾轶可,毛不易,陈意涵,汪苏泷。

  一开始有每个人唱demo(小样)的时间,大家听完之后互评,分出上位区,中位区,下位区。

  然后互选对手,两两pk。其中下位区的两位是淘汰候选。

  在上一期,已经出道21年的高进成为淘汰候选人。

  在这一期,高进选了中位区的陈意涵为对手。

  但对于高进的这个选择,曾轶可的反应就比较大。

  陈意涵作为比赛里出道时间最短的选手,上一场的表现不能算非常好,在这一场她选了钢琴弹唱。

  这次,毛不易、汪苏泷和王源都表示,陈意涵的demo唱的不错,形式有变化。

  应该说是比上一场有进步的。

  然鹅,高进选了她做对手。

  大家本来对于选对手这个事儿,就有不同观点,汪苏泷说“高进老师看谁不好选谁”,毛毛则吐槽“瞎分析人家,特别好我才会选”。

  在高进选了陈意涵之后,曾轶可明显是认为高进不该选她的。

  此时梁博、汪苏泷表情如下。

  之后曾轶可解释,不是说男女不平等这个问题,而是因为前面明明有三个男生和自己,高进却选了陈意涵,有些不绅士的意味。

  不过王源和热狗则是不觉得有什么问题的。

  王源表示,如果你觉得高进选陈意涵是欺负她,那你自己其实都瞧不上陈意涵。

  MC热狗则说,选择谁,不管选强选弱,都是在比赛里的权利。

  曾轶可会产生这样的想法其实也有情可原。

  这个节目目前一共就两个女生,上一场是曾轶可被选是末位pk对象,这一次又是陈意涵被选是末位pk对象。

  并且,高进曾经表示过没太理解的了曾轶可的音乐,所以他选陈意涵的理由肯定不会是“选我是因为很厉害,是尊重”。

  即使不说这个节目,曾轶可自己真的是个把比赛的输赢看得比较轻,把情谊看得比较中重的人,她不仅是把自己的名次看得轻,她对每个人的比赛都是love and peace的态度。

  在2010年的时候,她去给那一届的快男帮帮唱,她的搭档是类型相仿的唱作型选手谭杰希。

  谭杰希是绝对的绅士了,那一场他有选手优先选择权,他本来想选武艺。

  然后曾轶可把牌子翻成了等待。

  接下来的时间,谭杰希也都尊重曾轶可的想法,一直等待。

  直到黄英出来,她才选择挑战。

  曾轶可的想法绝对不是一般人能想得到的。许飞给刘心帮帮唱,唱的是刘心原创的《一个人伤心》。

  刘惜君和李炜是《草戒指》,郁可唯和陈翔是《归去来》,都是在唱功上可以拉对方一把的。

  结果曾轶可拉着谭杰希一起唱自己的《狮子座》和新歌emmmmm……关键是谭杰希自己的吉他水平也很好,而且唱得恐怕也比曾轶可强一些。

  当然曾轶可这种超级好的心态是很可贵的,就是谭杰希后来仿佛已经失去了灵魂……

  跟我说话请投币

  之后曾轶可更是说了一段汪涵差点都圆不回来的话,她说这首歌是谭杰希帮自己圆梦,歌是送给09快女姐妹的,就算杰希分没有那么高,我们也没有遗憾。

  谭杰希:我需要抢救

  评委也直接说了,你俩下午彩排的时候其实就是俩人自说自话,根本也没融到一起……

  谭杰希的陡峭小确幸,和曾轶可的天马行空非要融一起也恐怕比较难

  怎么选择就是见仁见智了,反正这一场最后谭杰希还是顺利过关,love and peace的愿望达成。

  题外话:

  《我是唱作人》第二集最后,其实大家互相都能理解,曾轶可和高进没有互相责怪。

  高进直接也把话说开了,如果不是站在最后一名的角度,谁又想去这样选择呢?

  在中位区,上位区,大家可以不考虑淘汰这个问题,去挑最强去碰撞,可是都要被淘汰了,当下任务就是自保,做不到这个时候还要碰最强。

  其实王源弟弟的说法,我比较认可,就是有些人是一直在业内认定的“高level”里的,大家对他们本来就有一层加成。

  还有些即使不是“高级”,但他们有很多鼓励。

  你不能要求被认定是“低level”,而且不走流量的歌手,一定得拿出一个没有压力的心态,这不现实。

  那么问题来了,当比赛里本来人就不多,而且都个个有本事的情况下,你是会像谭杰希的绅士风度一样,陪曾轶可一起圆梦,还是会像高进一样,怎么保险怎么来?

  大家或许也发现了,

  我们的笔名都改成了“创造101”的成员,

  是的,以后追剧社会组成“火箭少女”写稿天团,

  继续和大家一起追剧吃瓜,敬请期待哦~