全国首发!Galaxy Fold应用适配性大测试来了!

  Galaxy Fold的出现为智能手机行业带来了新气象,但随着设备形态的进一步突破,势必会带来软件适配上的问题。

  犹记得当初iPhone X的出现带来了“刘海屏”,在手机发售之处软件支持一团糟,绝大部分的视频应用都没有为刘海屏进行适配,刘海部分挡住了部分画面,观影体验一言难尽。而游戏应用的问题更突出,刘海部分对游戏操作带来的影响,相信游戏玩家还历历在目。

  可想而知,Galaxy Fold的出现也会迎来类似问题。Galaxy Fold有一大一小两块屏幕,按三星的构想两块屏幕的显示内容允许相互切换,而且最多可支持3应用同屏显示。可以肯定的是三星Galaxy Fold的原生应用是支持这些特性的,但第三方软件的支持度又是如何呢?

  抢在Galaxy Fold发售之前,我们决定进行一次较为全面的测试。测试选取的应用均来自三星应用商店,数量为50个。测试的时候,软件和手机固件均保持为最新版本,有视频内容的尽量播放视频内容。

  测试的项目有三项,分别为“双屏切换”、“UI适配情况”和“是否支持分屏多任务”。其中双屏切换功能是有切换开关的,允许打开那么就肯定支持双屏切换功能。

  UI适配情况主要考核该软件在Galaxy Fold上是否影响使用,如果内容被“刘海”部分遮挡或者分辨率显示不正确,那么就记为“×”。

  (应用显示内容被刘海遮挡)

  分屏多任务项目的考核标准也是类似,主要是看是否影响使用。当然最佳参考标准还是Galaxy Fold自带的软件,如果体验和自带软件不同,那么就可以视为还没有适配。

  (不适配分屏多任务功能的软件会出现图像错位等情况)

  由于测试软件数量较多,我们便不一一示范测试过程了。我们将测试结果整理成图表,让大家可以更清楚地了解这50款软件在Galaxy Fold上的表现。

  最后两个游戏应用算是测试的彩蛋,但从结果来看适配情况并不乐观。两款游戏《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》对Galaxy Fold的支持度非常低,首先都无法在内屏和外屏中切换,其次如果开启分屏任务那么分辨率就会不正常。

  但《王者荣耀》的情况好一些,至少正常情况下UI分辨率是正常的,但《刺激战场》却有画面缺失。

  说回软件方面,主流软件中适配的情况不太乐观,所有测试都通过,可以称得上为“完美适配”的软件只有9款,分别为微信、腾讯视频、拼多多、今日头条、澎湃新闻、百度地图、QQ邮箱、优酷视频和喜马拉雅。

  在下载量前五的应用中,快手在Galaxy Fold上的体验是比较差的,特色功能不支持,UI方面也没有进行优化,如果分屏使用的话,体验更差。不过以快手软件的内容格调和用户画像来看,可能他们也不是Galaxy Fold的主要受众,因此暂时不会进行适配也说得过去。

  至少在“双屏切换”功能这一点支持上,腾讯、阿里、百度等大企业的应用做得相对较好,但也分情况。例如同样是地图软件,百度地图基本上完全支持Galaxy Fold的特性,但高德地图就做得不够好。

  在这些软件中,视频软件的适配进度各不相同,当中腾讯视频进度最快,无论是画面比例还是功能的切换都已经较好地支持。实际上Galaxy Fold这种在形态上进行创新的产品,运行工具软件体验差距应该不大,但影音软件就会有较大影响。如果你想在Galaxy Fold上装一款第三方视频软件,那么根据适配进度我们推荐腾讯视频。

  (多数视频软件已经完成了对UI的适配工作)

  从本次测试的结果来看,影音、阅读领域的软件在Galaxy Fold上基本可以保证有及格以上的使用体验,他们对新硬件的适配进度普遍也比较高。但有些工具软件如支付宝、最美天气等,要不就不用,要是一用那么难免会比较糟心。

  折叠屏是不确定的未来

  当初iPhone X确实是遇到了软件适配的问题,但实际上不到一个星期的时间各大主流软件基本已经适配完毕。那么在今天,应用开发商也会对折叠屏手机进行如此迅速的适配吗?

  小雷觉得还是挺难的。论产品对行业的影响力,Galaxy Fold显然无法和iPhone X相比,再说了Galaxy Fold现在也还没有开卖,对市场的影响力非常有限。

  对软件开发商来说,对硬件进行适配是非常高成本的工作,背后不知道又有多少程序员得“996”。在收益和成本的权衡下,哪怕这些软件开发商不对Galaxy Fold进行适配,那么仅仅是损害了极少数消费者的体验,但对95%以上的用户来说,是没有影响的。

  目前已经公布的折叠屏手机也只有Galaxy Fold和华为Mate X两款,可想而知他们的销量不可能超过一般的刘海屏或者水滴屏手机,如果第一时间对他们进行适配,在成本上可能不太划得来。

  所以这些已经对Galaxy Fold进行适配的软件确实称得上是“良心”,他们所做的一切固然值得我们认可。但那些暂时还没行动的软件开发商,可能在半年甚至更长的时间里也不会推动适配工作,除非折叠屏手机已经成为了可以确定的未来。

  不过按照安卓系统的发展趋势来看,由于有谷歌的大力协助,未来安卓应用支持折叠屏特性也不过是时间问题。或许现阶段折叠屏手机的用户在使用Galaxy Fold、Mate X或其他产品的时候会有一些不快,但至少前途是光明的。