考前综合症来袭!如果孩子表现出这几点,家长一定要注意

如今离高考的日子越来越近了,所有考生在紧张复习的同时,家长们也在时刻的备战,毕竟自己孩子要冲锋陷阵,自己作为后勤肯定也很忙。

只是离考试越近,许多的问题也会显现出来,他们有个综合性的代表名字:考前综合症。这些症状有大有小,小的会让人心烦意乱发挥不好,大的可能会改变学生的整个性格,所以家长们一定要注意了,出现这几个症状,一定要带孩子及时寻求医生的帮助。

症状一:考试前后情绪发生大的波动,考后陷入抑郁

这种症状多发于那些成绩好的学生身上,因为他们比较要强,所以每次在考试前后都会患得患失,如果考得好会回复常态,如果考得不好可能会陷入长久的抑郁当中,然后成绩会忽上忽下,直到高考也很难稳定下来。

这是因为这些学生有非常强的好胜心,对于高分志在必得,如果出现失误往往无法原谅自己,严重的甚至在考前就会产生种种失败幻想,严重影响心态跟日常交往。

家长发现这种情况一定要立即跟孩子沟通,疏导他的情绪,防止他们的思维走不出来,进而引发更大的问题。可以多带孩子出去走走,不要只是让他们学习,认识到生活不止一种。

症状二:突然变得暴饮暴食

父母会突然发现自己孩子变得特别的能吃,一顿的饭量是平时的两倍,一天就要吃四顿甚至五顿。大多父母都会觉得孩子学习辛苦了,需要营养补充,所以都会做大量的食物。但是这是不对的,其实孩子是压力特别的大,所以需要食物来作为一种发泄,去消除自己的巨大学习压力,而父母提供大量的饮食不仅会加重孩子的肠胃负担,还会影响孩子的发育很学习进度,导致考试以后诞生一系列的健康问题。

所以希望各位家长见到这种情况的时候,一定要注意控制孩子的饮食习惯,多陪孩子聊天,让他把学习的压力都疏通出来,以免酿成严重的后果。

症状三:考试过后突然不爱跟人说话,陷入自闭

有时候家长会发现自己孩子考试以后,就变得不爱跟人说话也不爱跟自己交流,经常一个人把自己关在房间内学习,也不出去玩,不跟同学们交流。

出现这种情况的原因是孩子感觉成绩不好,所以影响了他们的社交体验,对于自己的成绩不满意而觉得不好去面对别人,所以一心复习,只想考到一定的成绩再想其他的。

建议父母陪孩子一起运动,不给他们自己独处的机会,这样可以很大的改善孩子的想法,让孩子走出困境。

以上就是家长需要注意的几点,让我们一起备战高考,为高考学子加油!