春天与西溪湿地有个约会,等待许久,神秘面纱终于揭开

  谷雨,是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

  “清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

  4月20日谷雨我到杭州西溪湿地去游览,西溪湿地公园,落于浙江杭州市区西部,距离杭州西湖五公里。这里环境清幽、水道纵横,相比于钢筋混凝土的喧闹都市,还是更加喜欢幽静、惬意,没有太多人工元素的原生态自然。

  西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土西溪之胜独在于水,水确实是西溪的灵魂。在西溪,你可以泛舟湖漾港汊,可以垂钓河塘柳荫,秋风中可以观柿听芦,冬日里可以探访梅花,也可以在初春时踏青漫步,在夏日下采菱赏荷,其中的野趣妙意,真是令人流连忘返。

  西溪湿地公园,撩开了中国湿地第一园的神秘面纱,零距离与杭州的最后一片江南水乡亲密相拥。恰是杭城西溪春阳踏青时,白天游客很多,人潮攒动。

  仿古木制长椅满了旅客,电瓶船就启动了。掌舵的并不是摇船的美少女,来不及遗憾少了郁达夫笔下之妙景,一船人就被迎面逼来的美景勾去了魂。

  曲溪流一曲烟,满堤柳色半江春。迎着河风,泛舟湖漾,景域开合中坐拥盛景。茨泊清亮的阳光,如纱似雾的岸畔,古樟吐翠,杨林柳烟,层波叠影,自然景域的野趣与妙意,通通缀于碧波之中。

  相传当年乾隆皇帝下江南,路过西溪看到玲琅满目的柿子树,树上挂满了惹人心馋的柿子,品尝后大加赞赏,于是乾隆御封了一棵最老的 柿树为“柿千年”,从此,西溪柿子名扬天下。

  每到秋天,西溪湿地的几千棵柿树上大大小小的柿子压满枝头,橙黄的柿子映照着雪白的芦花,构成了西溪湿地一年中特殊的风景。

  柿子饼

  西溪国家湿地公园有“三堤十景”,三堤分别是福堤、绿堤、寿堤,十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄晨迹、河渚听曲。

  西溪湿地是杭州绿地生态系统的重要组成部分,湿地能够调节大气环境,湿地内的丰富的动植物群落,能够吸收大量的二氧化碳,并放出氧气;同时它还能吸收有害气体,达到净化空气的作用,应对城市空气污染问题,为城市提供了充足的水源和良好的气候条件。

  西溪湿地还是一个典型的多样化生态系统,湿地复杂多样的植物群落,为野生动物提供了良好的栖息地,是鸟类、两栖类动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所,对于提高城市物种多样性有重要的作用。