楚凤秀羽 惊艳动人

凤尾小筑景点。

本报记者 贺 勇摄

从空中俯瞰湖北园,仿佛一只舞动的凤凰,主园路和景观格栅形成的纵向轴线为骨,系列主题园艺展为羽,营造出山水相依、动静结合、人文与生态互为彰显的园艺观赏体验空间。

“作为湖北自然地理、人文历史与现代生态园艺对话与演绎的空间载体,湖北园的主题为‘楚凤秀羽’,意在借世园会舞台,‘秀’出湖北悠久的历史人文底蕴与现代生态园艺理念。”设计师郭志林介绍。

展园入口是标志性景观三峡印象。质感厚重的钢板与细腻柔美的草本花卉形成强烈对比,象征着历史悠久的荆楚文化在新时代焕发出无限生机。

核心园区共布置楚人、楚山、楚水三处主要景观。楚人有义景点,一株茂密的五角枫从地面破石而出,表达楚人筚路蓝缕、勇于探索创新的精神。楚山问道位于楚人有义的右后侧,设计者运用太极的一个平面空间,一半山石,一半绿草,表达湖北半山半平原的自然地理特征。第三部分用圆形水体表达“一勺则江湖万里”的浩渺与滋润万物的情怀。

点题之作凤尾小筑在园区的最末端,一组钢材质弧形抽象“凤尾”和横向连接装饰构成特色景观廊架。

《 人民日报 》( 2019年04月21日 04 版)