CBA成功给足球启示 新疆足球因孙继海有望了

  上个月中国足坛名宿孙继海当选为新疆足协副主席,虽然中国足协还没有像篮协那样用专业人干专业事,但是新疆足协走在了中国足协的前面,这个举动对新疆足球乃至体育事业将会有很大的作用。

  熟悉足球的球迷对孙继海并不陌生,当年大连足球的代表人物,曾经在英超曼城效力,他才退役不久,退么后曾经创过业,他的人生轨迹和篮球界的姚明很像。应该说孙继海在足坛闯荡了20几年是业内专业人士,他对足球的了解和姚明对篮球的了解差不多,在中国国家队当过主力,在英超也踢过主力,见证了中国足球的风风雨雨。

  此次孙继海远赴新疆担任足协副主席的目的主要是做新疆的青训工作,新疆地处大西北自然条件不好,这里人口稀少,体育底蕴远不如辽宁、山东、江苏这些传统体育大省,新疆体育想要提到提升,聘请业内士发展青训是非常好的选择。

  在今年的CBA比赛中,新疆可以说是大赢家,不管最终的结果如何,CBA总决赛中双方教练阿的江和杜锋都是新疆人,两队的中胡明轩、阿不都沙拉木、可兰白克都是地道的新疆本土人,像CBA的顶级球星丁彦雨航、胡金秋、西热力江也都是出生于新疆,新疆虽然人口不多真的是出人才。

  当然新疆的篮球发展到今天离不开孙广信多年以来的投入,广汇集团为新疆的篮球发展做出了巨大的贡献。新疆以维吾尔族和哈萨克族为主,那里的人们的饮食、生活习惯、环境都与内地有很大的区别,和欧美人更接近,少数民族很多都是从小喝牛奶吃牛羊肉长大的,这与内地有很大的区别,通过篮球不难看出新疆少数民族从事体育运动并不比内地人差。

  中国足球这些年发展不起来,与青训工作有很大的原因,孩子的体质是中国人的先天缺陷,很多球员从青少年开始基本功就练得不扎实,孙继海去新疆就是发现足球苗子,为新疆建立更专业的青训体系,从小练球就练好基本功,中国足球靠现在这批球员已经没有指望了,可能需要20年后新一批足球人了。

  目前在中甲赛场上活跃着新疆天山雪豹队,这是14年新疆从湖北接手过来的中甲球队,在足协杯上也进入过8强。去年他们降入了中乙,今年顶替浙江又重进中甲。他们在足球投入上的历史以及资金远不如新疆广汇男篮,今年是广汇男篮建队20周年,而他们只有四五年的时间,队里也有一些新疆本土少数民族球员,包括艾尔帕提、迪力穆拉提、司拉吉丁、迪尼亚尔、玉苏扑艾力、叶尔凡江、艾克拜尔、白合提亚尔、阿不都热合曼、克木江苏、拜拜提等大量球员,虽然他们现在能力还不行,但这是新疆足球未来发展的根基,只有更多当地人参与进来,才能出现更多足球场上的阿不都沙拉木、阿兰白克和丁彦雨航。

  中超赛场上也出现过一些新疆籍的球员,比如买提江、依力哈木江、阿布都外力、叶尔凡等人,相信孙继海成为新疆足协主席以后建立新的青训体系,会发现更多的希望之星,从基本功认认真真的教起,新疆的足球未来是非常希望的,这也是中国足球未来的希望。