大金融归来,股指期货交易调整,A股新高要来了?

  聚焦

  《一图透视科创板》

  设立科创板并试点注册制是当下最受资本市场关注的话题之一。万得与小多金服联合发布《一图透视科创板》,就各方关心大数据维度,提供及时精准的统计分析。万得承诺T+0完成所有重要科创板数据加工,为科创板“保驾护航”。

  《一图看清中国2019年首季宏观经济数据》

  中国2019年一季度宏观数据全部出炉。其中,一季度GDP增速6.4%,高于市场预期。固定资产投资累计增速创10个月新高,其中房地产开发投资累计增速更是创2014年11月以来新高。

  《股指期货交易迎来三大调整,部分品种年内涨幅已近40%》

  周五(4月19日),中金所发布消息,下周将会对股指期货相关品种的保证金标准、监管标准及平仓手续费进行调整。

  股市

  周二(4月16日)A股低开高走,三大股指绝地反击,上证50大涨超3%,创下本轮反弹以来新高,两市近3100股上涨,北向资金今天净买入超过40亿元,终结此前连续流出的势头。市场赚钱效应显著回暖,主力资金进场明显。

  周一(4月15日),A股三大股指全天震荡下挫,临近尾盘指数再度加速跳水,沪指失守3200点。截止收盘,沪指跌0.34%报3177.79点;深成指跌0.78%报10053.76点;万得全A指跌0.62%报4354.31点。

  基金

  《基金一季报出炉:股基重配行业龙头,债基主配金融债》

  基金一季报数据开始披露,一季度权益类产品收益突出,固收类产品业绩落后。从目前已披露季报产品来看,A股行业龙头仍然是权益类基金的最爱,金融债则是债券型基金最主流的资产配置。

  《个人投资者比例不断下滑,机构投资者成公募基金最大“金主”》

  公募基金在历史较长阶段是以个人投资者为主,这也符合公募基金发展的社会定位。但数据显示,剔除货币基金,过去11年间个人投资者占比逐年下滑,个人投资者持有基金份额减少近万亿。目前机构投资者成为公募金最大的“金主”。

  A股市场持续回暖,权益类基金赚钱效应凸显,三月以来基金发行市场“日光盘”重现。凭借明显基金经理的号召力,基金公司借势把偏股基金的管理规模做大,30亿以上规模的“爆款”产品频出。

  今年以来,A股市场触底反弹,公募基金赚钱效应恢复。据统计,2019年一季度股票型基金和混合型基金的利润分别可达到2770.99亿元和2630.59亿元。这意味着,两类基金在2018年的亏损已经填平。从权益类基金业绩三强看,均从2018年四季度开始采取积极策略。

  《近5年,这些基金成功穿越牛熊!》

  近5年,公募基金经历了几轮牛熊转换。在熔断、千股跌停等各种考验下,仍有一批基金实现了为投资者持续赚钱的目标。数据显示,截至4月18日,自2014年以来,有227只(全部初始基金)公募基金的收益超过100%。

  商品

  宏观数据向好,商品期市继续飘红。今年以来,纳入统计的48只商品期市品种中,共有37只品种飘红,占比77.08%。其中至少14只品种涨幅超10%,最大涨幅已逾30%。按最低保证金计算,今年以来商品期市持仓净流入规模已超230亿元。

  海外

  《15年经营,亚马逊电商还是要和中国说再见》

  经亚马逊中国确认,最近有关退出中国电商市场的传言为真。2004年8月,亚马逊收购卓越网,正式进军中国。15年间,中国电商市场沧海桑田,亚马逊也成为世界一流的公司。只可惜,双方都在成长,却始终没有对上节奏。长达15年的经营长跑后,只能唏嘘说再见。