果粉们超爱的AirPods或在加深人类疏离?

  【猎云网(微信号:ilieyun)】4月21日报道(编译:张璐璐)

  作为最新的科技产品,AirPods似乎已经成为人们必不可少的数码配件之一。许多明星也戴AirPods,这使得其成为身份的象征,并进一步推动了这股热潮。这种无处不在的无线耳机也催生了人类前所未有的尴尬互动,而这很大程度上是因为一些人似乎从来都不摘下耳机。

  与传统耳机不同,AirPods可随时随地佩戴,而很多人也的确是这么做的。时尚的无线设计甚至能让人很容易忽略耳机的存在,而且AirPods本身的定位似乎也并不希望人们摘下。而苹果公司看重的正是这种效应能创造出的巨大经济效益,但对于人们来说,当他们想与佩戴AirPods的人们交流时,互动的过程会显得异常奇怪:他们在听我说话吗,还是在听音乐?他们在听播客吗,还是仅仅戴着耳机而已?这非常难判断。

  AirPods产生的隔阂,给每个希望与佩戴者产生某些互动的人带来了极大的不便,包括服务行业工作者甚至亲密的爱人。虽然目前技术发展使人们的礼仪观念更加淡薄,比如在与别人谈话过程中每五秒就看一次手机,但AirPods正在创造新的数字礼仪难题。尽管聊天时佩戴耳机并不像在面对面交谈时打电话那么粗鲁,而这却只不过是没有达到冒犯他人、使他们停止说话这样严重的程度。

  例如,当Jesse Pickard在旧金山的Fellow Barber理发店理发时,他看到一位戴着AirPods的顾客压根不理睬他的理发师以及周围的一切,直到做好整个造型。Pickard对这个场景并不感到惊讶,因为AirPods已经随处可见。但是,这仍然令他十分不安。

  “我一直将理发店视为人们互相交流、分享生活的地方,”Pickard在接受采访时表示,“但一般来说,戴耳机就意味着向他人发出‘我拒绝与你交谈’的信息。这种情形是不容乐观的。”

  这确实非常奇怪。我们需要一些时间来弄清楚这一问题的解决方式。伯克利社会学教授Claude Fischer在接受采访时表示:“当新事物出现时,必然要有一段时间来探索和适应新的游戏规则。也许50年后,每个人的头骨都会植入一个小芯片,或者当人们坐在你对面时,他们实际上是在看电视。虽然这种时代还未到来,但到那时,人们将不得不适应新的趋势。”

  Emilio是费城一家大型咖啡连锁店的咖啡师,而他正与许多其他服务行业工作者一样,被迫适应这种新的技术带来的改变。

  来Emilio的店里喝咖啡的顾客通常都会佩戴着AirPods,这给他的工作造成了极大不便。在点单时,当他询问顾客是否还需要其他东西时,他们一般都会说:“不好意思,您刚说了什么?”而且这些顾客进店时通常都戴着耳机,也无法判断是否正在听音乐,这让Emilio十分窘迫。

  “‘耳机不离耳’的想法确实改变了我与顾客的互动方式,”他说,“这在某种程度上反映出人们如何看待服务行业从业者。我认为有很多人并不以平等的眼光来看待我们。”

  当记者采访AirPods出现在工作场所产生的影响时,Facebook上一大批服务行业工作者的反应异常强烈。“如果你正和别人聊得热火朝天,或者正在听麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)或尼尔·戴蒙德(Neil Diamond)或肖邦,不管怎样,如果你没拿到番茄酱或者其他东西的时候不要抱怨,因为我只问一次,”一位网友表示,“坦率地说,当与他人对话时,无论你是否在用耳机听某些东西,至少拿下一个AirPod,这是对试图与你交流的人最起码的尊重。”

  AirPods产生的隔阂也殃及私人关系。

  佩戴AirPods可能使同居的人不确定他们的伴侣究竟是在听自己讲话,还是在听他们手机播放的东西。耳塞在家庭生活的出现甚至引发了一种文化基因:人们表示他们在性生活过程中也佩戴AirPods。本月早些时候的一位Twitter用户写道:“性生活时也要戴着AirPods,没得商量!”如果你在Twitter上搜索“Airpods 和性”,会发现许多类似的推文。

  在人与人之间更偶然的互动过程中,这种隔阂产生的矛盾则更加凸显。Jessica Zalewski,近期刚毕业于芝加哥德保罗大学,她最近在等火车时认为另一位乘客的靴子很好看并向她表示了喜爱,但没想到这位女乘客的耳朵上戴着AirPods。“他们只是盯着我看,当我走开的时候,他们说‘她说了什么?’。”她在接受采访时表示。

  尽管如此,在一个人们似乎时刻准备以最轻微的挑衅堵住对方的嘴的世界里,并不是每个人都被AirPods造成的隔阂所激怒。Fellow Barber的理发师Rob Casey认为,戴着AirPods来理发,就好比理发时看报纸。这种行为可能会冒犯某些理发师,也或许这微不足道,但他不建议在理发时这样做。Casey也表示他们会适应这种情形。他说:“因为你必须尊重顾客的隐私,而且有些人并不健谈。”