7家百亿私募扎堆海大集团,汇川技术吸睛却遭调低评级

  记者 曹恩惠

  本周,A股市场依旧维持高位震荡。但在市场多空激烈对决中,做多情绪略胜一筹。截至4月19日收盘,上证综指报收3270.80点,本周上涨2.58%。

  在行情较为高涨的背景下,Wind数据显示,4月15日至19日,沪深两市共有43家上市公司获得机构调研。尽管数量环比上周有所下降,但需注意的是,百亿明星私募本周的调研十分积极。

  14家百亿私募调研了10家不同的A股公司 数据来源:Wind

  根据Wind数据,14家百亿私募共计调研了10家不同的A股公司。这便涌现出不少热门标的——汇川技术(300124.SZ)的调研会议中出现了星石投资、淡水泉投资、高毅资产、景林资产等九家百亿私募的身影;海大集团(002311.SZ)则受到包括重阳投资、淡水泉投资、高毅资产、合晟资产在内的七家百亿私募的调研;美亚柏科(300188.SZ)热度也不低,千合资本、合晟资产、凯丰投资都参与了该公司的调研会议。

  本周,不少明星私募调研了不止一家上市公司。调研动作最密集的当属景林资产,该公司除了调研汇川技术和海大集团外,也参与了四维图新(002405.SZ)、劲嘉股份(002191.SZ)的调研会议。重阳投资、高毅资产、合晟资产、凯丰投资本周均调研了3家A股公司。这其中,重阳投资除调研海大集团外,还现身大北农(002385.SZ)、安科瑞(300286.SZ)的调研会议。

  本周十大机构调研股 数据来源:Wind

  本周最热门的调研标的非汇川技术莫属,该公司除了吸引众多百亿明星私募调研外,前后共计300余家机构均参与了该公司的调研会议。

  这场电话会议,召开于该公司公布2018年财报的次日。根据财报,汇川技术去年实现营业收入58.74亿元,同比增长22.96%;实现归属于上市公司股东的净利润为11.67亿元,同比增长10.08%。

  虽然该公司营收、净利润维持增长,但近三年来,汇川技术业绩增速放缓,暴露了一些业务瓶颈。以变频器类、伺服系统、新能源产品以及可编程逻辑控制器等为主营产品的汇川技术,依靠传统的通用自动化主营业务,带动整体业绩稳步增长。但短板出现在新能源产品表现不及预期,以及新业务轨交业务尚未形成规模。

  具体来看,在几大主营业务中,汇川技术的新能源产品去年营收增速最慢——该业务去年实现营业收入10.85亿元,同比仅增长6.75%。这主要受到去年年中新能源汽车补贴新政策出台,导致相关补贴下滑,同时部分车企出现资金流动压力,从而影响整个行业的销售情况。

  值得注意的是,在业绩增速放缓的情况下,Wind显示,群益证券在汇川技术公布年报后发布了最新研报,将该公司的评级由“买入”调低为“中性”,并将其目标价由36元调整为30元。

  截至4月19日收盘,汇川技术报收28.25元,这距离群益证券的目标价不远了。