《左传》十句名言,句句有深意,蕴含人生哲理!

  《左传》十句名言,句句有深意,蕴含人生哲理!

  左丘明是春秋时期史学家,鲁国人,《左氏春秋》,又称《左传》。《左传》是一部独立撰写的史书,是记述春秋时期的具体史。

  一、我以不贪为宝,尔以玉为宝

  这句话选自《左传·襄公十五年》,是孔子弟子子罕所说的话。你把这块玉石当宝贝,可我把俭朴的生活和不接收礼物看作是宝贝啊。

  二、侈将以其力毙,专则人实毙之。

  选自《左传·襄公二十九年》。奢靡会导致自我毁灭,专制会导致外人起来毁灭。

  三、人非圣贤,孰能无过.

  选自《左传·宣公二年》。每个人都不是圣人和贤人,有谁能没有过错呢?

  四、今吾子爱人则以政,犹未能操刀而使割也。

  选自《春秋左传·襄公三十年》。现在你喜欢谁就把军政大权交给谁,这就好像让一个不懂操刀的人硬去拼杀一样。

  五、人而无礼,胡不遄死?

  选自《左传·昭公三年》。人如果没有了礼仪,那还不如早点死去。

  六、礼,国之干也。杀有礼,祸莫大焉。

  选自《左传·襄公三十年》。礼仪,是国家的主干。即最重要的杀害追求礼仪的人,没有比这更大的祸患了。

  七、立德莫如滋,去疾莫如尽。

  选自《左传·哀公元年》。树立自身的德行,要以宽大为上,撤除自身的顽疾,要彻底完全为好。

  八、君子务知大者、远者,小人务知小者、近者。

  选自《左传·襄公三十一年》。君子会想到的是大事情,会考虑的深远。小人只会想到那些小的事情,只会看到眼前的利益。

  九、其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。

  选自《左传·襄公三十一年》。人们喜欢的,我就去实行它;人们讨厌的,我就去改换它。

  十、举不失职,官不易方,爵不逾德,师不陵正,旅不逼师,民无谤言,所以复霸也。

  选自《左传·成公十八年》。举荐选拔人才而不失去职责,身居官职而不改变常规,所得的爵位不超过自身的德行,老师而不不欺凌正,弟子也不去逼迫老师,人民没有诽谤的言语,这边是晋悼公称霸诸侯的原因所在。